• 长沙市城乡规划局全面升级以数据集成为核心的一站式规划管理服务平台
  • 时间:2018/10/8 作者:市规划局

  •     919日,长沙市城乡规划局印发《关于加强一站式规划管理服务平台维护与更新的意见》,从强化工作责任、明确工作内容、规划工作流程、完善保障措施四个方面对一站式规划管理服务平台的应用、维护、数据更新提出了指导性意见,为进一步规范一站式规划管理服务平台维护与更新主体、时限、内容与要求,以数据集成为核心的一站式规划管理服务平台打造全面提高长沙市城乡规划局信息化应用水平奠定了良好的基础。

        据悉,一站式规划管理服务平台由长沙市城乡规划局、长沙市规划信息服务中心自主研发,于2010年正式上线使用。该平台是按照城乡规划一体化的统筹安排和具体要求建立的覆盖全市域、全规划系统的规划信息一体化的管理系统。其综合运用了Web2.0GIS、数据库等信息技术,将城市规划管理中的日常管理、会议安排、公文流转、业务审批、电子地图、规划档案管理、规划编制、电子监察等功能有机集成到同一平台,使规划业务办理、政务办公、信息管理融为一体。致力于建立一个分布式、易维护的一体化办公平台,为城乡规划管理、决策提供“一站式”服务。本次升级的工作重点主要在规划一张图的数据集成应用、规划编制管理、政务服务满意度监察及移动办公等几个方面,旨在利用大数据技术辅助规划审批及规划决策,实现城乡规划信息的智能化应用,以科学高效、精准全面地提升规划行政管理工作水平。

     

                    一站式规划服务管理平台——登录界面(升级方案)

     

                     一站式规划服务管理平台——主界面(升级方案)

     

                   一站式规划服务管理平台——一张图界面(升级方案)

        近日,长沙市城乡规划局党委书记、局长冯意刚还主持召开专题会议,专题调度了一站式规划管理服务平台升级与完善工作。

        冯意刚指出,数据是规划信息化工作的核心,要紧紧围绕夯实数据基础、推进无纸化办公的目标和方向,促进一站式规划管理服务平台与规划业务的有机融合以及数据的“无死角”覆盖和动态化更新,通过制定年度行动计划、编制信息化年度报告、加大信息化考核等系列措施,建立局机关、信息中心和市规勘院同构同建的工作机制,实现规划信息化工作新跨越。(发布日期:2018年10月8日)