• 第六党支部:坚定文化自信,做民族文化的捍卫者
  • 时间:2018/9/30 作者:市规划局

  •     为认真落实局党委中心组2018年第6次理论学习的相关要求,丰富支部学习内容,进一步坚定党员文化自信的意识,928日,长沙市城乡规划局党委委员、副局长张斌为机关!第六党支部全体党员讲授了题为《坚定文化自信,做民族文化的捍卫者》的党课。在座党员同志进行了广泛讨论,会议现场气氛活跃,讨论充分,每位党员都感觉学有所获。

       张斌用通俗易懂的语言,向在座党员讲述了文化与文化自信的关系,以及目前社会上存在的文化不自信的表现。并从历史文化的断层、意识形态领域的斗争、对中西方文化的片面了解等三个维度分析了文化不自信的产生原因。

       对于坚定文化自信的重要性,张斌从儒家文化娓娓道来,认真比较了儒家、道家与墨家文化的相似点和不同之处。他指出,文化自信是中国精神的源泉,是社会活动的基因,是民族的独特标识,要求大家处理好“道”、“度”和“势”的关系。

       党员干部如何率先垂范,做民族文化的捍卫者?张斌要求党员干部多读圣贤经典,立足本职践行文化传承和保护工作,在规划审批工作中重视历史建筑的保护,从自己做起,从现在做起,以实际行动做民族文化的捍卫者。

    “今天听张局长讲文化自信,涉及了很多对传统文化的深层次理解,比如将‘富’解释为‘不缺’,是物质和精神两个层面的不缺乏、丰盈充实的状态,感觉很有收获。作为规划工作者,我们有责任守护、传承传统文化,潮宗街、沙坪、汉回村等都是开福区具有历史底蕴的文化资源,我们要恪守职责加以保护……”开福区规划执法大队大队长魏文玉这样畅谈课后体会。

        第六党支部书记袁如良认为,张斌副局长讲授的不仅是一堂党课,同时还是一堂生动的历史课和哲学课。要求与会党员干部以后的党课以此为标准,认真备课,用心讲课,讲出新知识、新亮点,让听课的党员有所收获。(发布日期:2018年9月30日)