• “九贤治村”打造文明乡风“长沙样板”
  • 时间:2018/9/29 作者:市规划局

  • 在望城区茶亭镇静慎村,独具特色的“乡贤文化”处处可见:在这里,乡贤主动亮身份、作表率,实行“大事小办、繁事简办、小事不办”,全村红白喜事酒席减少60%以上……最美的长沙秋天里,走进位于望城区最北端的茶亭镇静慎村里,感受不一样的乡村振兴样板和正引领长沙乡村田野间清爽的“新乡风”。

      2018928日,全市移风易俗经验交流暨农村精神文明建设现场推进会召开,静慎村探索的“九贤治村”等移风易俗特色举措引来一片点赞声。近年来,静慎村把移风易俗作为全村精神文明建设重要内容,以雷锋精神为引领、以乡贤文化为支撑,坚持移风易俗、倡树文明、共建和谐,营造民风淳朴、风清气正的良好氛围。

      党建引领:抓住移风易俗“牛鼻子”

      近年来,静慎村以建设乡村振兴样板区为目标,坚持“党建引领,乡贤共建”,走“九贤”治村的路子,率先全国注册“新乡贤”品牌,引进社会参与,强化基础设施,推进体制建设。

      “九贤”由党员之家、学雷锋志愿服务队、乡贤理事会、红白理事会、环境卫生理事会、六老宣讲团、军人抢险队、兴学堂、快乐静慎健康协会等组成,全村划分为五个片区,实行网格化管理,大力倡导移风易俗。

      在移风易俗工作中,乡贤主动带头,率先垂范。静慎村党支部书记姚罗华谨遵父亲生前教诲,追悼会当天,姚家在大门外立起“遵父遗嘱,恕不收礼”的牌匾,丧事一概从简。村民纷纷效仿,目前,该村各类酒席较前3年减少60%以上。

      每年,村里都会评选最美乡贤,并将相关情况进行公示,制作“新乡贤”灯箱32个竖立在村内主要道路醒目位置,让各行各业的“乡贤代言人”主动亮身份,接受群众监督。

      如今,该村乡贤理事会有会员1600余人,覆盖全村所有村民小组。近3年来,乡贤理事会筹资200余万元,形成了“自己的事自己做,自己的事自己管”的良好基层社会治理新格局。

      乡贤文化:润物无声为乡村振兴“铸魂”

      用接地气的文化宣传方式,全面浓厚移风易俗氛围,潜移默化中淳化乡风民风。在静慎村,乡贤文化艺术节、“乡贤讲堂”成为最生动的“宣传方式”,吸引众多村民积极参与。

      每年,该村都会举办乡贤文化艺术节,组织开展群众喜闻乐见的广场舞、太极拳、篮球赛等活动;开展最美乡贤、孝顺家庭、最美贤内助等评选表彰活动,营造“个个争当表率”的浓厚氛围;各类漫画、标语上墙,用通俗易懂的方式,全面解读移风易俗要求和意义,打造独具特色的“文化走廊”。

      该村乡贤还自发开设“乡贤讲堂”。在自家堂屋、晒谷场、纳凉亭……只要有一方天地、有几把椅子、有几个村民,乡贤们就能开讲,讲廉政、讲新风、讲产业,代替了以前三五成群地讲闲话、讲空话、讲谣言。

      “五治”工作:先行先试打造美丽家园

      从静慎村每户家中的隔栏望去,屋前菜地清爽有序,家家户户的人工湿地净化池里,生活污水在地底下净化,达到排放标准后回灌菜地、农田。

      近年来,静慎村始终把全村环境卫生整治和民风民情改善这两项工作作为推进静慎村人居环境改善和实施乡村振兴战略的重点,加强村级硬件建设。该村以建设乡村振兴样板区为目标,以农村人居环境改善为抓手,以农村“治厕”“治垃圾”“治房”“治水”“治风”等为着力点,全村人居环境得到较大改善,村级社会治理成效明显。

      共建共享:让幸福在家门口升级

      静慎村还将移风易俗与美丽乡村、村级建设发展等工作相结合,助推乡村振兴。

      该村组织开展“让庭院、让村庄美起来”活动,突出重点、集中治理,打造“美丽庭院”1000余户;以庭院经济促进绿化美化,实现无荒田、无荒山、无白色垃圾的“三无”目标,家家户户实现了有菜园、有花园、有鱼塘的“三有”面貌。

      此外,该村大力改善村级基础设施建设,新建群众文化建设广场5处、白改黑提质亮化村级道路40余公里、安装节能路灯500余盏、打造景观山塘10余口等,打造了尤布冲乡贤文化公园和文星农业公园等。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:2018929日)