• “金点子”助力南部片区开启新征程
  • 时间:2018/7/9 作者:市规划局

  •    有识之士献出“金点子”,长沙南部片区开启新征程。2018514日至65日,长沙南部片区建设工作协调领导小组办公室联合长沙晚报社开展“我为南部片区建言”活动,共收到全国各地团体及个人发来的近300份建议,大家围绕长沙南部片区的战略定位、空间布局、产业发展、生态建设等方面进行了论述。

      201878日,“金点子”评选结果正式揭晓,共有28名获奖者。其中,一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖20名。

      打造“湘江科创湾” 建设“中部健康谷”

      在此次活动中,长沙市规划设计院有限责任公司(以下简称“长沙规划设计院”)提出的《湘江科创湾、中部健康谷——区域联动,长株潭一体化发展视角下长沙南部片区发展的建议》被评为“金点子”一等奖。

      长沙规划设计院建议,按照“联动大区域、挖掘新动能、树立新典范”的思路,将长沙南部片区所在的湘江湾、环绿心区域打造成“湘江科创湾、中部健康谷”。

      在打造“湘江科创湾”方面,长沙规划设计院建议,通过人才引爆新动能,发展战略性科技新兴产业,促进南部“新”区向南部“芯”区转变,打造中西部与湖南的人才智谷;撬动长株潭融城发展,将生态共保放在首位,构建城(服务、居住)、园(产业园)、镇(环生态绿心科创、旅游、康养、体育等系列特色小镇)、村(美丽乡村)的特色空间体系,实现高铁网、城铁网、地铁网、道路网、绿道网“五网一体、三城融合”;长沙南部片区应与湖南湘江新区互动发展,沿湘江东西两岸分别构建“现代服务走廊+创新服务走廊”“山地游+湿地游”“创新转化+创新策源”互补体系。

      在建设“中部健康谷”方面,长沙规划设计院建议,利用山水生态优势植入生态功能,联动“湘雅健康谷”“中建健康产业示范城”,进一步发展健康体育、健康养生、健康家居、健康养老等;重点引进和培育高端教育、医疗、文化、体育等设施;围绕均等服务,营造基于步行、骑行、车行等的“15分钟生活圈”。

      破解保护发展矛盾,绿心建设国家公园

      在“我为南部片区建言”活动中,市民车昭益获得二等奖。他认为,如何破解保护和发展的矛盾,是长沙南部片区规划必须直面的首要问题。长沙南部片区应定位为“湖南首善之区、科学研究高地、山川秀美的幸福之城”。

      车昭益建议,在该片区高起点建设大学城,将长沙理工大学、中南林业科技大学、湖南农业大学等迁往风景秀美的长沙南部片区;在此谋划建设科学城,引进一批科研机构,争取中国科学院、国内外著名高校来长沙南部片区设立研究机构;以国防科技大学等为依托,引入超级计算机、磁悬浮、航天等领域大科学装置。

      他还建议,由省政府统筹将绿心核心区域建成国家公园,修复自然生态;学习北京、杭州、厦门、青岛等地经验,建设湖南国际会议中心;科学规划建设一批健康、养老、医疗服务中心;优化现有产业布局,淘汰落后产能,对现有园区进行分类归并整合。他特别提到,长沙南部片区的规划要敢于留白,给子孙后代留下发展空间。

      借鉴瑞士等地经验,打造特色小镇

      望城区委党校张琴认为,在长沙南部片区的发展中,必须明确界定不同特征的两大区域,即南部核心区和跳马生态绿心区。南部核心区包括解放垸、大托、天心经开区、雨花经开区和暮云经开区,跳马生态绿心区为跳马全境。

      她认为,跳马生态绿心区适宜发展生态康养、休闲度假、郊野运动、都市农业等产业,可以依托石燕湖景区、长沙航空职业技术学院等资源,借鉴瑞士、日本等地的美丽乡村建设经验,打造特色小镇。天心经开区和暮云经开区应进行整合,淘汰一批低产能高消耗的企业,集中发展地理信息、新能源汽车、工业机器人、电子物流等产业。

      在大托、解放垸区域,重点布局区域性的文化体育设施、教育医疗设施和大型商业商务设施。大托机场的部分遗址可以巧妙利用,将其作为历史文化要素纳入未来的规划建设。未来,应在大托区域建设长株潭中心枢纽站,让长株潭居民通过公共交通快速抵达长株潭CBD核心。

      拉通多条断头路,增加过江通道

      市民肖瑞青提供的建议共7000多字,他认为,长沙南部片区应定位为“一大胜地、五大基地”,分别为国际化文化旅游胜地及新能源汽车、地理信息、人才服务、互联网、智能制造基地。城市布局应以大托、暮云、跳马等进行组团式布局。在创新方向上,应提高工业自动化水平,提高片区智慧化水平,加快文化创意产业成果转化速度。

      在交通方面,他建议拉通多条断头路,其中包括黄谷路(雀园路到中意路段)、雀园路西跨京广线对接湘江南路、大托路(中意路到新开铺路段)、碧云路(披塘路到新开铺路段)、披塘路西跨京广线对接湘江南路、果子园路(环保路到万家丽南路段);增加多条过江通道,比如万家丽南路、环保路上跨京广铁路,修桥过湘江,连接大王山;修建湘潭北站(高铁站)连接长沙南部片区的跨湘江大桥。

      肖瑞青还建议,长沙南部片区可充分利用湘江、港子河等众多水体,推广水源热泵技术应用,实现节能环保。

      相关链接

      “金点子”获奖名单

      一等奖

      《湘江科创湾、中部健康谷——区域联动,长株潭一体化发展视角下长沙南部片区发展的建议》——长沙市规划设计院有限责任公司

      二等奖

      《建设首善之区,开启南向时代》——车昭益

      《关于长沙南部片区规划建设的建议》——张琴

      三等奖

      《关于南部片区发展的意见建议》——肖瑞青

      《推动长株潭一体化发展“加速度” 开启长沙向南“新时代”》——谭迎国

      《关于长沙南部片区-香山新区之发展规划的战略构想》——何高全

      《关于南部片区发展的几点建议》——刘佰忠

      《对南部片区建设的若干建议》——黄显耀

      优秀奖获奖者

      瞿理铜、曾鸿、张富泉、许刚、乔刚、李杰超、范美新、肖文锋、隆定军、湛建平、严中华、费模家、高建桥、石学敏、张浩、孔祥柯、刘中武、姬志勇、毕丽颖、徐大山(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201879日)