• 长沙两年内建成64公里 历史文化步道
  • 时间:2018/7/9 作者:市规划局

  • 201877日,长沙规划展示馆“城市+”规划公开课第十四课在周南实验中学开讲,本次公开课以“历史文化步道的历史记忆”为主题,探讨了老长沙历史与长沙历史文化步道的规划方向。

      两厢翠竹、青砖、黛瓦,中间一条麻石路蜿蜒曲折……公开课开始前,前来听课的市民一起参观了长沙首条建成开放的历史文化步道——西园北里,走进麻石铺就的街巷,古朴静谧的感觉油然而生。“通过历史文化步道建设,不仅使老街得以保护和修缮,还改善了居民的生活环境。”西园社区党委书记程蓉介绍,西园北里历史文化步道规划建设以“古朴、沧桑、协调、静谧”为主题,以尊重历史文化、再现历史厚重感。“现在来我们这里参观的人越来越多,成为一个新景点呢。”程蓉说。

      “历史文化步道是以规划的手段,把旧有的街道、街区、水系、祠庙、名人公馆等历史资源点通过散步道的形式连接构成一个完整的历史文化保护系统及步行旅游系统。”湖湘文史专家陈先枢向大家讲述了历史文化步道的概念以及长沙老街巷的前世今生。

      2018年,长沙大力推进“一圈两场三道”建设,历史文化步道便是其中一项重要内容。根据今年4月长沙出台的《长沙市“一圈两场三道”建设两年行动计划(20182019)》,长沙将于两年内建成历史文化步道64公里,实现城市历史保护与现代文明的有机融合。

      长沙为什么要建设历史文化步道?长沙市规划勘测设计研究院高级工程师蒋建湘介绍,看得见山,望得见水,记得住乡愁,传统越来越得到人们的喜爱和追捧。历史文化步道分为历史步道和文化步道,历史步道主要依托历史街巷建设,传承历史记忆,展现古城风貌;文化步道主要在历史城区外,依托人行道、绿道打造,凸显城市文明。蒋建湘介绍,历史文化步道建设可以概括为五大系统,即交通系统、空间尺度、建筑界面、环境设施和配套设施,步道沿线街巷实行原汁原味地整体保护,沿用原有巷道的传统空间尺度;在保护和修缮的基础上,可布置服务功能,发挥其经济效益和社会价值。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201879日)