• 孩子们眼中,这些设计最“友好”
  • 时间:2018/6/1 作者:市规划局

  •     “长沙儿童友好型城市公共空间设计与改造方案哪家好,最终由孩子们说了算。”2018527日,“我的长沙我的梦——创建儿童幸福家园”主题活动现场,学生代表通过现场投票产生了长沙儿童友好城市公共空间设计与改造征集大赛一、二等奖得主。最终,长沙市规划设计院有限公司设计的作品《桂花树下的小王国》脱颖而出,获得大赛一等奖。

       在三角塘小学的周边,通过环与方块编织起儿童的无限世界;把中信广场旁一块空地打造成“探索·蚂蚁乐园”;在砂子塘社区周边打造“蘑菇”广场、“微山水”、“彩虹海”等微景观;桂花公园通过微改造,打造成儿童性试点公园……

       活动现场,儿童友好型城市公共空间设计与改造的4件优秀作品设计团队通过直观的效果图和通俗的解说文字让学生理解作品的设计理念和内容,用各自的创意与贴心的设计现场“拉票”。

        作品名称:《桂花树下的小王国》

        设计团队:长沙市规划设计院有限公司

        作品特色:该作品在不影响其他人使用的情况下,设计在桂花公园增设儿童设施,打造儿童友好性试点公园,基于安全性整改项目主要4处,包括增加警示贴线、安全护栏等;基于使用方便性与功能完善整改2处,包括增设母婴室、无障碍改造环湖路;基于儿童成长需求整改6处。

        作品名称:《探索·蚂蚁乐园》

        设计团队:湖南省建筑设计院有限公司

        作品特色:该作品把天心区环宇城北侧一块空地设计成“探索·蚂蚁乐园”,结合使用人群需求在场地中再现蚂蚁生活场景,让场地自身的自然野趣属性充分得到发挥,成为一个受儿童喜爱的自然游戏场。同时借蚂蚁群居的社交属性,希望场地能成为一个城市周边社区居民的交流场所,在区域内形成一个育儿交流圈。

        作品名称:《藏进世界的角落》

        设计团队:长沙理工大学建筑学院

        作品特色:该作品建议在三角塘小学东侧通过环与方块编织起儿童的无限世界。同时,同一空间通过不同的变换方式来满足不同游乐活动,让小朋友在场地中最大程度上发挥自己的想象与创造。在保证一定的开放性和通透性的同时,整个场地感觉像是埋藏于环状绿地之中,真正的做到“藏进世界的角落”。

        作品名称:《玩转童年》

        设计团队:长沙理工大学建筑学院

        作品特色:该作品以趣味步道串联砂子塘社区内部散落的开放场地,以点连线成面,形成线型网络,编织儿童友好空间网络。同时注重社区宅前屋后及学校周边节点的设计,其中小学南侧节点一处,幼儿园前坪一处,小区内公共活动场所三处,分别是“蘑菇”广场、“微山水”广场、“彩虹海”广场、下沉广场、幼儿园前坪广场。

                              儿童兴致勃勃地走向投票箱

     

                               儿童为自己喜欢的作品现场投票

        各设计团队介绍完作品的设计理念和内容后,近300名学生代表依次上台投票,评选出自己喜爱的作品。通过激烈的角逐,长沙市规划设计院有限公司设计的《桂花树下的小王国》成为孩子们的最爱,获得一等奖。其他3件作品获得二等奖。 (发布日期:201861)