• 爱心斑马线 护航上学路
  • 时间:2018/5/31 作者:市规划局

  •   2018530日,在岳麓区茶子山路旁的长郡双语实验中学门口的马路上,多了两条醒目的斑马线,红底白色图案的斑马线横穿路面,一颗颗“爱心”图案温馨可爱,提醒着过往车辆驾驶员礼让行人。为迎接“六一”儿童节,市城乡规划局联合市公安局交警支队,在长沙10所学校试点推行“爱心斑马线”,未来将推广到全市50所中小学校、幼儿园周边,为孩子们创造安全文明的出行环境。

      “目前,长沙正在创建国内首个儿童友好型城市,设置‘爱心斑马线’是今年的行动计划之一。在‘六一’儿童节前会完成首批‘爱心斑马线’施划工作。”市公安局交警支队相关负责人介绍,“爱心斑马线”由爱心地面标识加斑马线组成,按照相关规范标准,根据路口有、无信号灯两种情况,重点规范交通标志、标线、地面标识、反光道钉等交通设施。其中,“爱心斑马线”的地面标识为“注意儿童”+心形标识的长方形组合,图案清晰醒目,对驾驶人起到较好的警示作用。

      长沙市城乡规划局相关负责人介绍,长沙市正在创建儿童友好型城市,“爱心斑马线”是2018年行动计划之一,在“六一”儿童节前,将其作为节日礼物献给全市少年儿童。

      交警提醒,驾驶人在经过学校区域时,应注意减速慢行,按照规定时速行驶,注意避让行人。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:2018531日)