• 开福区规划分局着力推进“15分钟”新开福
  • 时间:2018/4/11 作者:市规划局


  •  “群众能就近买到新鲜、安全、放心的食品蔬菜”、“家庭医生签约”、“24小时自助图书馆广覆盖”……目前,开福区正着力推进“一圈”“两场”“三道”建设工作。该区提出的“五大系统”、“十二项服务”正孕育着一个基础设施趋向完善的“15分钟”新开福,确保民众幸福在家门口升级。

    319日至20日,长沙市城乡规划局开福区分局协助3个设计团队针对全区16个街道的104个社区,就涉及“15分钟生活圈”建立的9类街道级设施及8类社区级设施进行了详细摸底,并标注110个项目设施配备图。

    调研结果显示,建立“15分钟生活圈”开福区整体势头较好,区各类设施较成熟覆盖率达70.2%。基本上能够满足当地居民的日常生活需求。其中便利办事类、基本生活类、方便出行类成熟率较高,分别为90%82%80%,占比较高的项目有早餐店、警务室、医疗卫生服务机构、社区办事机构等。但在公共配套类、生活配套类、文化休闲体育类设施的分布上,开福区仍然存在短板,较成熟度占比仅为60%56%51%,该项目包括衣鞋缝补店、图书阅览室和水电气购买站等。开福区规划分局将协助区政府积极开展“十五分钟”生活圈建设,稳定高占比项目增长、补齐低占比项目短板,在优化城北交通系统的同时,继续完善生活配套设施及娱乐休闲、运动健身设施。

    未来2年,开福区规划分局将全力配合街道、区园林、区建设等部门,确保每个社区生活圈至少建有1处社区公园;同时,以“厕所革命”为契机,通过一年时间的努力,实现四个一批(新建一批、改造一批、提质一批、规范一批)。即规划新建21座高标准示范性厕站,翻建改造5座老旧公厕,规范提质38座破损公厕,完善提升23座达标公厕,全面完成涉农街道无害化卫生改厕任务;配合区工务局新建6处城市驿站,配合商务和旅游局、食药监局在2年内新建8个农贸市场,提质改造19个农贸市场;同时加大辖区内的历史步道、人行道、自行车道的新建和提质改造力度,确保全面完成市政府交办的各项工作任务。还将与区文体新局一道逐步完善运动建设设施规划,提高区58所学校的体育馆、篮球场、羽毛球场的利用率,确保运动健身资源全民共享。

    开福区规划分局局长刘军表示,今后两年,开福区“15分钟生活圈”试点工作将首先在清水塘社区、吉福街社区2个社区开展。为确保“15分钟生活圈”编制实施的科学性,开福区规划分局已于328日、29日再次集中征求了16个街道负责人的相关意见,共收集意见4条,待意见整合后,将在近期的区政府常务会上进行统一反馈。

    “城市管理的重心偏向社区,将有助于社区服务平台、基础设施建设、政务服务、居家养老、社区养老等‘微项目’的建设和完善。对于此项工作,我们充满信心,随时准备协助开展先行的试点工作。”吉福街社区党总支书记袁令娴说。(发布日期:2018411日)