• 长沙开通2条地铁接驳公交线
  • 时间:2018/4/11 作者:市规划局

  • 201849日上午7时,70路和322路公交车从长沙人民会堂西门发车,分别驶向北辰三角洲地铁站和金星路地铁站,自此,地铁站与市政府之间实现无缝对接,大大方便市民去市政府办事。

      “一辆公交车的运力相当于40辆私家车,乘坐公交、地铁等公共交通不仅能节能减排,为守护长沙碧水蓝天做贡献,在早晚高峰更能节约时间成本,避免堵车的困扰。”长沙市交通运输局相关负责人说,2条接驳线路全部采用纯电动公交车,运营时间为7时至20时,发车频次为高峰5分钟1趟、平峰20分钟1趟。在上下班高峰期发车频率与地铁同步,基本可以保障市民下了地铁就有公交车坐。线路采取跳站停靠方式,停靠的只有人流密集的“大站”,大大缩短从地铁站到市政府的行驶时间。此外,市机关事务管理局在市会议中心西门前坪安排了10个接驳公交车专用停车位,方便公交车停靠。

      “原来最近的公交站离市政府有1公里的路程,走路太远,打车又不划算,如今开通接驳线路,老百姓坐地铁去市政府办事更加方便。”乘坐70路到市政府办事的李淼告诉记者,她先从省政府地铁站坐1号线到北辰三角洲地铁站,出了地铁后坐上地铁接驳线就能直接到市政府。全程用时仅40分钟,不仅比开车要快,还不用担心堵车、找车位等问题。

      另外,长沙市交通运输局将在市民中广泛征集社区巴士开通建议。社区巴士是连接大型居民小区、商业广场、文化中心与最近地铁口接驳的短程公交线路,社区巴士的开通需满足以下几个条件:一是有一定客流量,二是社区内有适合的公交首末站场地,三是社区进出道路为双向两车道及以上市政道路。长沙市交通运输局将于411日至416日收集市民建议,并于425日前公示第一批(10条)社区巴士线路,征集邮箱为csgjc@126.com

      相关链接

      322

      线路走向

      长沙人民会堂西门发车向北,直行金星路,右转杜鹃路,左转观沙路,左转茶子山路,左转金星路至金星路地铁口,在湖南财经学院门口掉头后,直行金星路,右转内部道路至长沙人民会堂西门。

      停靠站点

      长沙人民会堂、观沙路、观沙路茶子山路口、市政府、市妇联、金星路地铁站

      70

      线路走向

      长沙人民会堂西门发车向北,直行金星路,右转杜鹃路,左转观沙路,右转茶子山路,左转银杉路,右转福元路大桥,右转芙蓉路,右转晴岚路,左转凤舞路,右转平沙路至北辰三角洲地铁站3号出口。

      70

      线路走向下行

      北辰三角洲地铁口出发向西,右转黄兴北路,右转栖凤路,右转芙蓉路,左转福元路大桥,左转银杉路,右转茶子山路,左转观沙路,右转岳麓大道,右转金星路,右转内部道路至长沙人民会堂。

      停靠站点

      长沙人民会堂、观沙路、观沙路茶子山路口、开福区政府南、马厂、北辰三角洲地铁站(信息转载:长沙晚报)(发布日期:2018411日)