• 高铁会展新城将添“新名片”
  • 时间:2018/4/10 作者:市规划局

  •     继长沙国际会展中心后,又一张城市新名片——长沙国际会议中心落户高铁会展新城。类似G20峰会、“一带一路”高峰论坛等国际性高端会议,未来在长沙也可以举办了。

        今年长沙将计划启动建设长沙国际会议中心,选址就在高铁会展新城会展片区,靠近长沙国际会展中心,目前还在规划设计阶段,已初步评选出3套建筑设计方案。

        如果您对长沙国际会议中心的规划建设有好的意见和建议,请发送到长沙市城乡规划局邮箱:csup_gov@sina.com

        项目选址

        交通便捷通畅,将形成会议与展览联动优势

        在浏阳河东岸,与长沙火车南站隔河相望,长沙国际会展中心人流涌动。这个占地800亩、总投资45亿元、全省最大、中部一流的展馆自2016年投用以来,先后举办了中国国际轨道交通博览会、装配式建筑产业博览会、农博会等诸多展会,成为长沙会展经济实现新发展的“航空母舰”。

        根据规划,长沙国际会议中心项目选址在已建成的长沙国际会展中心北侧,位于上湾西路、中轴北路、国展路与滨河路的合围区域,并包含磨盘洲。项目总用地面积约为545亩,其中会议中心及配套酒店用地面积约为370亩,周边磨盘洲用地面积约为175亩。

        从项目选址地块看,长沙国际会议中心所在区域交通网络便捷通畅,临近长沙地铁2号线光达站,与长沙火车南站仅一河之隔,也可通过磁浮快线联系长沙机场。同时它与长沙国际会展中心只隔一条马路,有利于形成会议、展览联动的优势。

        建设内容

        总建筑面积30万平方米,最大会议室8000平方米

        上海世博中心、广州白云国际会议中心、杭州国际博览中心、苏州金鸡湖会议中心……近年来,国内主要城市均建有大型专业会议中心,为会议产业发展提供了较好的硬件设施。而从长沙现有专业会展场馆情况来看,在经济、人口和新建场馆数量等因素综合考量下,长沙目前会议硬件设施的建设规模及速度,与其他城市相比存在一定差距,最大会议室面积也不具备优势。

        新规划的长沙国际会议中心项目总建筑面积共约30万平方米,其中包含一座总建筑面积约15万平方米的国际会议中心。该会议中心主会场建筑面积8000平方米,将成为长沙面积最大的会议室,为峰会预留,平时可用做多功能厅;同时将建1个面积5000平方米的多功能厅和3个面积3000平方米的多功能厅、1个面积1000平方米的报告厅、1个面积4000平方米的宴会厅。项目还将配套建设四星及五星酒店,总建筑面积约15万平方米,其中五星级酒店的客房数量将达400间。

        未来这里将成为长沙举办各类国际中高端会议的承办地。项目建成后将成为长沙向世界展示的新舞台、新名片,同时作为会展片区的先期开发区域和核心引爆点,将成为长沙市、湖南省乃至中部地区的城市新标杆,成为长沙城市产业、生态、形象的新地标。

        建筑设计

        已组织方案招标工作,欢迎大家提意见

        目前,长沙国际会议中心项目已被列入《2018年重大项目投资计划》,根据铺排,年内将完成项目前期工作并启动建设。

        今年1月,根据长沙市政府批准,由长沙市城乡规划局、长沙高铁新城管委会牵头,市城投集团作为实施主体,市城投会展公司负责具体执行,启动长沙国际会议中心综合体项目建筑设计方案招标工作,并组织了项目全球邀标,5家国际国内一流设计单位入围参与设计。

        324日,长沙市城乡规划局、高铁新城管委会、市城投集团共同组织项目专家评审会,邀请7名国内知名专家对5个建筑设计方案进行专家评审,评选出3个候选方案(湖南省建筑设计院和蓝天组、华南理工大学建筑设计院、中国建筑西南设计院三家单位优秀设计方案)。

        专家们一致认为,各方案在交通组织、空间布局、建筑流线等方面都进行了全方位考虑,同时又各具特色,比如华南理工大学建筑设计院方案为现代和传统融合,反映湖湘文化特色,建筑形态生动灵活;湖南省建筑设计院和蓝天组方案的建筑风格偏西方,建筑造型有强烈个性,适宜多功能使用,还可作为开放性公共建筑;中国建筑西南设计院方案偏中式建筑,采用院落式布局,方便灵活好使用。

        如果您对长沙国际会议中心的规划建设有好的意见和建议,请发送到长沙市城乡规划局邮箱:csup_gov@sina.com

     

        华南理工大学建筑设计研究院设计方案介绍:

        本设计方案充分体现了“水云潇湘 月照星城”的地域文化和“地域性、文化性、时代性”的设计思想,突出长沙“山水洲城,潇湘洙泗”的自然魅力和千古城市文化底蕴,谱写一曲新的潇湘水云,力主打造面向世界,面向未来的长沙城市名片。在满足基本会议功能的前提下,将文化融入设计,结合产生一个具有高度识别性的高端国际会议中心建筑方案。深刻理解场地及周边的自然环境,结合长沙本土地域自然特征,巧妙的吸收并整合周围的景观资源,将城市与自然进行交汇与融合,打造了一个建筑与自然和谐并进的可持续发展的绿色生态公园。设计充分挖掘湖南长沙的独特地理要素及地域人文,以山水之美描绘建筑形态,营造景观特色。山之形,水之柔,山水并美,共同普汇出一曲新的“潇湘水云”。

        中国建筑西南设计研究院设计方案介绍:

        本设计方案合理配置功能,支撑可持续运,同时配备多个不同类型会议空间,满足市场化独立灵活运营需求,达到自给自足的产业效应;营造人性化和谐的公共场所,与自然景观相融建筑的低能耗运营(布局、组织、通风、采光等)对环境的尊重;根植于本土文化的建筑语言,以延续千年岳麓书院的院落式
    语言为线索,结合根植于这片红土的意向元素;同时,场地根据业态配置及容积率等条件适当考虑预留用地,保留业态灵活性,以使土地利用更加集约高效。

        湖南省建筑设计院&蓝天组联合体设计方案介绍:

        本设计方案结合已建的会展中心,将休闲区域与会议、展会设施相结合,为参观者和整个区域服务。在城市拓展区域的轴线上创造城市重心,在这个大规模城市化地区创造一座极具识别度的地标性建筑。建筑拥有雕塑化的屋顶,整体挑高越过水坝,可远眺河景和周围的风景,并将现代会议中心的理性结构、组织与传统亚洲建筑流动的空间相结合,创造了一个长方形、轴向组织的结构;屋顶上覆盖着竹子制成的木瓦,屋顶覆盖了所有的空间和功能区域,从而让人联想起大型传统中式屋顶结构,从而融合湖湘文化。(发布日期:2018年4月10日)