• 机关第七党支部赴常德考察学习海绵城市和新型城镇化建设
  • 时间:2018/4/8 作者:市规划局

  •     阳春三月,万物复苏。为充分发挥联合支部优势,增强党支部参事谋事能力,实现支部工作与业务工作的有效结合,机关第七党支部结合雨花区正在重点开展的海绵城市建设及圭塘河河道治理工作,于330日组织全体党员赴常德考察学习海绵城市和新型城镇化建设。

    常德,属全国首批海绵城市建设试点城市之一。德国汉威诺有限公司主要负责常德水环境研究和水治理的开发改造,第七党支部特意邀请了公司负责人王润实地讲解了常德海绵城市建设所取得的成果。

    第一站 穿紫河、白马湖

    水环境明显改善、水安全保障能力大大提升、水生态进一步优化,是来到穿紫河、白马湖的第一印象。王润给大家介绍,通过控源截污、内源治理、生态修复等技术措施,系统的开展了黑臭水体专项治理行动,使得城区主要黑臭水体基本消除,城内各水体水质达到地表水标准IV类以上。另外,通过加强源头控制、恢复和拓展城市水系空间、完善市政排水系统和加强内涝点排查整治等措施,提高了对雨水径流的渗透、调蓄和排放能力,城区防洪排涝能力也大大增强,经受了去年7月上旬多轮强降雨的严峻考验。为了使水生态进一步优化,通过启动花山生态湿地和内河水系驳岸景观绿地建设,重塑自然生态岸线,营造动植物多样性生存环境,形成了更加良性的水文生态。目前的穿紫河、柳叶湖沿岸植物生长茂盛,鲜花四季盛开,百鸟争鸣,鱼翔浅底,成为常德市城区一道道靓丽的自然风景线。

    第二站 老西门、护城河

    老西门、护城河,这里的水文化得到广泛传承,成荫的绿树中隐藏着许多不大的小园,围着木头桩子的篱笆,上面也许还有些油油的青苔,通过修复重建老常德时期的老西门、大小河等历史记忆,挖掘整合常德丝弦、花鼓戏两项非物质文化遗产,新建德国风情街等特色商业街,使老常德的内河码头文化、商业文明得到传承。这些修复重建的古建筑都融入了更多传统和现代的海绵元素,是一次海绵城市建设传统与现代的对话和交流。  

    第三站 桃源古镇

    桃花源古镇位于常德桃花源自然风光和历史文脉集结的核心。古镇占地面积1600亩,以人文主题公园为主,配套住宅为辅,以中华传统建筑文化和“江南特色”传统建筑文化为载体,展现几千年“陶渊明隐逸文化”和“湖湘民俗文化”。古镇的布局为“一纵四横两水系六大广场”,其中两条水系与高士大街平行贯穿整个古镇,高士大街全长1.036公里,沿线布局各类多元特色主题商街和文化体验区。古镇既具备“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素,又满足了古城“居住、商业、行政、祭祀”四大功能。古镇依托常德桃花源得天独厚的自然景观资源,将成为国际旅游、休闲养生、自然与人文和谐共存的国际旅游休闲度假区。

    通过此次赴常德考察学习海绵城市建设和新型城镇化建设,机关第七党支部党员一致认为长沙作为湖南的省会城市,一定要借鉴、学习常德海绵城市建设在推进城市绿色循环发展方面取得的成果,要将海绵城市发展理念贯穿到规划编制、规划设计、规划管理中,以正在实施的道路提质和圭塘河流域治理为契机,全力助推城乡品质的提升。(发布日期:201848)