• 《雨花区规划发展大纲(初步方案)》出炉——拟打造“中部绿色人文智慧现代城区标杆”
  • 时间:2018/2/13 作者:市规划局

  •     为配合《长沙市城市总体规划(2017-2035)》的编制,2018年2月,长沙市城乡规划局雨花区分局牵头雨花区16个相关职能部门组织召开《雨花区规划发展大纲(初步方案)》(以下简称“《大纲》”)专题研讨会。

        打造“中部绿色人文智慧现代城区标杆”

       《大纲》围绕雨花区“中部交通枢纽开放门户”、“中部现代服务经济中心”、“国家人工智能集聚新区”、“最美两型生态幸福家园”的精准战略定位,规划形成“一廊三带、三心六区”的空间发展结构,并就涉及本次总规编制的8项具体问题,提出17项待解决诉求及修改意见。2035年,雨花区有望打造成为“中部绿色人文智慧现代城区标杆”。

        优化内部生态廊道,构建连续山水格局

        规划建设用地规模方面,《大纲》在人口规模和用地方面进行了详细调研,对雨花区未来17年人口发展趋势进行科学分析。生态保护方面,《大纲》紧紧围绕“以人为本”的生态理念,优化内部生态廊道,构建连续山水格局:以湘江与绿心构建的山水生态廊道为依托,打造大型生态文化公园簇群;保护圭塘河水系连续,以圭塘河城市双修示范点为标准建设;将浏阳河支流水系——新桥河水系纳入规划进行保护;建议将省植物园在总规中的性质调整为城市公园,免费向市民开放,恢复省植物园周边的绿地,重新打造植物园南大门和西大门,通过公共空间的衔接将自然山水引入到城市当中。

        完善交通体系与配套设施,提升城市承载力

        综合交通方面,《大纲》建议京广铁路下穿,释放城区地面空间;将汽车南站按照省级综合交通枢纽进行规划升级;建议7号轨道交通在汽车南站与红星市场站之间新增1处站。拟对跳马范围内的500KV变电站移出集中建设区;统筹推进高铁会展新城开发建设,着力推进雨花经开区产业聚集以及加速推进跳马全域旅游开发建设,重点就红星片区、雅塘片区、跳马镇以及电子商务物流园提出了发展构想,为总规修编提供参考依据。

        下一步,雨花区相关部门将积极配合,结合“多规合一”、“城市设计”、“城市双修”及“海绵城市”理念,做好此次发展规划大纲编制工作,确保按时按质按量完成市政府部署的相关工作。(发布日期:2018213日)