• 《开福区发展规划大纲(初步方案)征求部门意见
  • 时间:2018/2/6 作者:市规划局

  •    为配合长沙市城市总体规划(2017-2035)编制,长沙市城乡规划局开福区分局近日牵头开福区21个相关职能部门就《开福区发展规划大纲(初步方案)》(以下简称“《大纲》”)成果进行研讨,并同与会单位就成果内容达成了一致意见。

        精准定位区域地位

    《大纲》重新认识了开福区发展定位,通过牢固立足于开福区“三金三核两区一带”的精细化布局理念,确立了开福区未来15年建成国际化规划特色、生态宜居功能型区域的最终目标,并就涉及本次总规编制的15项具体问题、2项上版总规遗留问题提出了62项待解决诉求及修改意见。2035年,开福区有望成为公共服务完善、交通畅通、环境优美、基础设施完善和产业发达的新兴区域。

    无缝对接“多规合一”、“城市双修”工作

    《大纲》通过确立“民生”、“生态”发展优先的多规调整原则,对常见的11类多规重合矛盾,提出了17项处理建议。《大纲》加大了对生态绿地系统修复、历史文化保护性规划的力度。拟于今年落实洪山公园、苏托垸湿地公园和青竹湖森林公园绿化、“一江一溪四河十湖”的开福水系保护提升措施。并将在原有基础上进一步重点开展14个文物埋藏区,潮宗街、开福寺2个历史文化街区的保护性规划工作,逐步完善沙坪湘绣小镇、霞凝老街、汉回村等历史文化名镇、名村和街区规划。

    继续服务省市区重点建设、保护项目

    《大纲》将继续服务上级部门高度关注的“三金五区”战略,拟在捞刀河以北规划大型三甲综合医院,在青竹湖森林公园附近打造一个集体育竞技、户外运动、休闲娱乐、生态探险等主题于一体的大型综合性森林体育公园,确保医疗、体育设施辐射到区域周边。拟对区域内2处电力设施施行迁移,取消2处垃圾中转站。(发布日期:201826日)