• 开福区将于年底建成一座儿童主题公园
  • 时间:2018/7/9 作者:市规划局

  •   “从一米的高度”审视城市规划建设,打造有温度的城市。今年4月—5月,长沙市城乡规划局面向设计团体和高校,征集长沙市儿童友好型城市公共空间设计与改造作品,为孩子打造一个安全、便捷、趣味的公共空间。一批优秀的作品脱颖而出,这些好的创意设计将陆续通过微改造转变成现实成果。由开福区规划分局主持编制的儿童友好型公共空间设计与改造方案《藏进世界的角落》通过开福区政府立项,根据计划将于年底建成。

    《藏进世界的角落》儿童主题公园拟建地块位于黄兴北路文昌阁地铁站以南,湘雅路以东。以该地块为中心的周边300米范围内分布着1所小学、1处商务办公区、3处大型居住楼盘。地块科普资源丰富、人流密集,道教名胜东岳宫、长沙市基督教城北堂、刘廷芳公馆旧址均坐落于地块周边。

    项目设计通过环与方块编织起儿童的无限世界。同时,同一空间通过不同的变换方式来满足不同游乐活动,让小朋友在场地中最大程度上发挥自己的想象与创造。在保证一定的开放性和通透性的同时,整个场地感觉像是埋藏于环状绿地之中,真正的做到“藏进世界的角落”。

        根据规划,项目拟按“一带”(多功能活力带)、“四区”(文化广场区、休闲区、蹦床区、攀爬区)的模式建设施工,内置彩绘墙、滑道、音乐装置、沙坑、观影广场、环形座椅等12种儿童游乐设施及家长休憩空间,拟建文化展示板块3块,种植樱花、红枫、银杏等植被14种。方案将融合学习、休息、监护、游玩4类资源,形成多样的活力空间,并同步推进规划地块的城市历史保护性规划和城市有机更新工作。

    下一步,开福区规划分局将与设计单位沟通衔接,为项目建设提供全方位的规划服务,确保设计方案年底落实落地。(发布日期:20187月9日)