• 宁乡历经铺桐木冲建起原生态游乐园“童牧谷”,通过“旅游+”壮大集体经济
  • 时间:2018/7/4 作者:市规划局

  • 虽然毗邻208省道,距离宁乡市区不到10公里,但生活在历经铺街道南太湖社区桐木冲的乡亲们,多年来一直守着山冲里的薄田荷塘过日子,赚不到几个钱,年轻力壮者都外出打工去了,44户人家多是老弱妇孺相伴。

      不过,自从一年多之前桐木冲开始动工改造,尤其是今年4月,大型原生态游乐园“童牧谷”正式对外开放,游客们就如潮水般涌来,让这个小山冲发生了翻天覆地的变化。

      燕归来

      外出的农哥村嫂回乡创业

      “嗖”的一声,一只墨羽丹颌的燕子飞进了陶聪慧家的堂屋,落在房梁上筑起的窝旁,而五六只羽翼渐丰的乳燕“叽啾叽啾”欢叫着向它索食。

      “俗话说,燕子做窝,喜事多多!”陶聪慧的母亲眉开眼笑地告诉记者,今年最让她开心的是,一直在北京打工的独子回家了,而且表示“今后就在家乡发展”。

      当然,吸引29岁的陶聪慧回家的原因可不是一窝喜燕。自从童牧谷项目在2017年上半年开工,身为党员的他,便放弃了在北京当厨师的工作,回到村上义务出工,修路、栽树、除草等活抢着干。随着童牧谷建成开放,每天前来休闲游玩的市民络绎不绝,更让他坚定了在家门口创业的信心。

      “感谢政府的投入,把家乡建设得这么美,沥青路修到家门口,游乐园热闹得像过节,赚钱的机会一大把!”陶聪慧兴奋地告诉记者,他准备利用自家的三层楼房,开一家农家乐餐馆,让游客们见识一下自己走南闯北练出的厨艺。

      如今,像陶聪慧一样放弃了外出打工的念头、一心回家乡发展创业的农哥村嫂还有三四十位。今年56岁的陶志平,以前在宁乡市区摆夜宵摊子,长期熬夜让他感觉有些吃不消。今年4月初,他看到童牧谷吸引了大量游客,就在景区摆了个小摊,赚钱可不比以前少。

      反对声

      曾经有人扛着锄头阻开发

      走进这个面积达3.5平方公里的原生态游乐园,只见四面环山、草木丰茂,谷内一派田园风光,各式各样的卡通人物造型星罗棋布,熊出没、大头儿子和小头爸爸、十二生肖、恐龙乐园等各种主题千姿百态,巨幅沙雕、七彩滑滑梯、大型原木秋千……到处充满童真童趣,孩子们在任性奔跑。在山坡上,设置了野营烧烤、自行车道、登山坡道等场地,为家庭亲子游玩、个人户外运动提供新体验。

      “别看现在大伙都是乐呵呵的,回想当初开工建设的时候,却有不少反对的声音,甚至有人扛着锄头,挡在推土机前面。”作为童牧谷建设方案的设计师,长沙尚之舟品牌策划有限公司董事长周玄颇有感慨地告诉记者,当时有些村民担忧搞开发是一阵风,不仅毁坏了环境,还不一定赚得到钱。

      “村民的思想工作肯定要做好做通,让老百姓真正有主人翁的感觉,关心项目建设,参与运营管理,分享经济效益。”历经铺街道党工委书记李磊介绍,童牧谷项目采取“街道指引支持、社区主体组织、合作社运营管理、群众共同参与”的模式,进行规划建设和经营管理。当地44户人家以土地入股的方式加入合作社,村民变成了股东,不仅可以优先得到园区的工作岗位,根据统一安排摆摊做生意,年底还能够分红。童牧谷正式对外开放一个多月来,游客达到10多万人次,虽然不收门票,但景区通过停车收费、烧烤场地租赁、垂钓等项目,已为社区集体经济创收10多万元。

      “我们接下来要干的是,一方面力争把童牧谷申报为国家AAA级景区,另一方面,把景区范围进一步扩大,带动当地群众增收致富,探索美丽乡村建设新样本。”走在沿山坡铺设的步行道上,李磊请记者尝一尝路边成片种植的蓝莓和脆桃,“不要钱,免费吃,就是请游客们尝鲜的,感受一下亲手采摘的野趣。”

      见实效

      游客如潮让村民收益颇丰

      “这里很好玩,不仅不要门票,而且离宁乡城区很近,是个游玩的好地方!”退休的刘女士家住宁乡市区,她一大早就和老伴带着小孙子,开车来到童牧谷游玩。

      “童牧谷既不同于传统意义的乡村旅游,也没有照搬儿童游乐场的设计,而是巧妙地将两者结合,在乡村的田园里创造了一个童话世界。”周玄介绍,童牧谷临山近水,集休闲、娱乐、健身、文化于一体,开放后立即成为宁乡市民的多功能活动场所,并以此为中心,有力促进“旅游+”经济的延伸,为宁乡市“打造全域旅游景区”增添了靓丽新名片。前不久,全国政协委员、长沙市文联主席汤素兰女士就来到童牧谷,现场签名并赠送新书《阿莲》,让闻讯而来的孩子和家长们十分激动。

      人气汇聚财气。童牧谷以其独特魅力,吸引了大量市民游客,周末甚至迎来数万人,而最受益的自然是当地村民百姓。

      “随着游客越来越多,我相信今后生意会越来越好!”村民谈女士加入了合作社,她右眼失明,左眼视力只有0.1,到外面打工没人请,如今在景区摆摊卖些儿童玩具、饮料等,一个月下来有近3000元收入。

      值得一提的是,景区合作社为了对摊贩进行管理,在客流集中区建设了30个摊铺,其中28个由村民抓阄分配,另外两个摊铺则作为精准扶贫的项目,无偿赠给贫困户。60多岁的陶克应就免费得到了一个摊铺,他和妻子都是体弱多病,女儿智力低下,以前仅靠种点小菜养家糊口,现在有了摊铺做生意,周末一天赚个两三百元很平常。充满戏剧性的是,陶克应正是当时“扛着锄头阻挡推土机”的人,如今他逢人便说:“在家门口就能挣到钱,真的要感谢党和政府!”

      目前,童牧谷运行良好,预计今年可为集体经济增收约60万元,合作社成员户均创收约3万元。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201874日)