• 驻市规划局纪检组:坚持“小切口、深挖井”以辩论推动“八项规定”抓深抓实
  • 时间:2018/5/7 作者:市规划局

  •     如何落实“三转”的要求,将中央“八项规定”精神往深里做,往实里抓?长沙市纪委驻市规划局纪检组以辩论推动落实的方式一定能勾起您的好奇心。

        201852日,长沙市纪委驻市规划局纪检组(以下简称“驻局纪检组”)牵头组织,市城乡规划局、市国土资源局2018年度新时代、新青年“迎五四、明法纪、正三观、强党性”青年辩论赛决赛在长沙市委老干活动中心展开激烈角逐。市规划、国土系统300余名工作人员及中层以上干部作为智囊团参与互动,8位青年干部围绕“整治违规收受红包礼金,是监督关键少数、还是加强全员防治更有效”的问题组成了本次辩论的正反双方,用充足的理论、详实的事例据理力争。最终,经过评委团审议评定,市城乡规划局张琼、市国土资源局罗寅分别获得此次辩论赛正反方最佳辩手奖。

        “本次比赛凸显了全市整治突出问题的时代风向,在综合监督单位形成了激浊扬清的热烈反响和正面效应”。市纪委常委陈建新出席了本次辩论赛,充分肯定了辩论赛具有政治站位高、廉政意识强、方式方法新的特点,并寄语市城乡规划局、市国土资源局党委及全体工作人员:

        要认真学习党纪条规,做到遵规守纪,自觉做遵规守纪的表率;

        要压实管党治党责任,做到有责担责。党委书记和班子成员要切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、把严教严管贯穿到日常工作中去;

        要切实强化教育预防,做到干事不出事。

                            评委与获奖选手、单位合影


                          市纪委常委陈建新点评本次赛事并提出要求

    对标八项规定  精心设计辩题

        为认真贯彻中央“八项规定”精神要求,驻局纪检组围绕省委、省纪委,市委、市纪委关于开展违反中央“八项规定”精神突出问题专项治理工作的部署,推进2018年综合监督单位党风廉政建设主体责任的落实,强化监督执纪问责的纪检工作思路,创新廉政教育方式,以辩论赛形式开展廉政主题教育,发动组织综合监督单位机关党委、机关纪委、团委召开专题会议,认真学习违反“八项规定”清单80条,及“六大纪律”,结合2018年省、市纪委专项治理工作,从工资薪酬、网络舆情、教育预防、红包礼金等方面设计了五个辩题:“高薪能否有效遏制腐败”、“网络舆情对反腐败积极和消极作用哪个大”、“反腐倡廉教育重在正面示范还是反面警示”、“严刑重典和教育预防哪个更能有效遏制腐败”、“整治违规收受红包礼金,监督关键少数和加强全员防治哪个更有效”,经反复讨论和分析比较,并对5个辩题展开两轮精彩的辩论赛,决定从红包礼金这个“小切口”入手,将“整治违规收受红包礼金,监督关键少数和加强全员防治哪个更有效”确定为本次辩论赛的辩题。

        赛场上,辩手们旁征博引、引经据典,以充足的事实寻找对方破绽以击之。流畅的语言组织,缜密的逻辑思维彰显了两局系统干部在驰而不息纠“四风”、锲而不舍抓作风建设工作上的不懈努力和此次辩题的精心设计。


                                针锋相对的辩论场景

    青年担当主力  针砭社会热点

         违规收送红包礼金是市纪委2018年专项治理的重点,也是社会各界和人民群众关注的热点,更是规划、国土部门反腐败工作曾经的痛点。党的路线决定青年运动的主题,青年是推动社会进步最活跃、最积极的因素。如何整治违规收送红包礼金这一社会热点问题,促使广大工作人员和青年党员不忘初心,牢记使命,青年干部大有可为。

         这次辩论赛全程由市规划局和市国土局的48名青年党员担当辩论主力和主体,历经初赛、复赛与决赛三个阶段的层层选拔,两局8名优秀选手进入决赛。辩手们雄辩的口才,论点的针锋相对,客观、公正地回应了社会各界对规划、国土部门违规违纪历史案件的关切和处理,掌声中饱含了对本系统曾经违规收送红包礼金行为的深刻反思,辩手们关于“市规划系统系列案件”、“市不动产登记中心群体性案件”的描述震撼着规划、国土人的心扉,也在时刻提醒着全体工作人员不忘过去沉痛的教训,掷地有声的语言表达了他们积极参与到整治违规收送红包礼金“歼灭战”中的决心以及对违规收受红包礼金行为的深恶痛绝。

        “通过参加这次辩论赛,我对红包礼金的概念明确了,对其收送违规行为的界定有了新认识,对党员应遵守的‘六大纪律’有了更深程度的理解。参加辩论赛的过程是一次重新学习的过程和提升纪律意识的途径”。市城乡规划局青年辩手张琼谈到参赛体会时这样说。

                                      决赛现场

    联动机关基层  凸显做严做实

        党风廉政建设和反腐败工作事关全社会,中纪委等各级纪委多次强调要向纵深发展、向基层延伸,确保反腐败工作不留死角。

        本次辩论赛由驻局纪检组牵头策划组织,联动市城乡规划局、市国土资源局机关党委、机关纪委、团委,参赛选手、智囊团人员覆盖了市规划、国土局机关、分局、二级机构等各个层级单位的工作人员。各单位(部门)就辩论赛组织自3月底召开了系列会议、学习研讨活动,进行了十余次预赛、打磨,发言提纲在探讨中不断优化,逻辑性和严谨性明显提升,观点意见的客观性和针对性增强。驻局纪检组组长主动对接协调市纪委、市直工委、团市委等有关部门,争取市纪委对该工作的支持,指导制定工作方案和辩论赛具体执行方案;市城乡规划局、市国土资源局党委书记、局长及党风廉政建设分管领导高度重视,指导选定辩手人选,过问各项工作的进展和落实;两局机关纪委具体落实辩论赛各项工作,组织严谨,部署严密,市城乡规划局机关纪委组织了10支队伍进行初赛和复赛,有效保证了辩手的精准和优秀,确保了本次辩论赛的质量和效果。

       “我从新闻报道和视频观看了辩论赛的实况,我很喜欢这种廉政教育形式,两个单位的人员都有参加,而且辩手都是85后年轻人,这种方式就是党风廉政建设向基层延伸的表现,对我们这些基层的年轻人也是一种教育和鼓舞,希望今后有更多这种活动让年轻人参加。”长沙县国土局青年干部王俊红这样对驻局纪检组工作人员说。

    市城乡规划局党委书记、局长冯意刚回答现场观众提问

                    市国土资源局党委书记、局长陈晓阳回答现场观众提问

      “我想请问长沙市城乡规划局局长冯意刚同志,您怎么看待监督执纪工作越来越严的常态?” “我想向长沙市国土资源局局长陈晓阳提问,请问您对今天的辩题怎么看?”不同于以往的辩论赛,这次的决赛现场还特设了观众提问环节。两名观众分别向市规划局、市国土局局长提问,两位“一把手”认真回答了观众提问,并表示今后要充分发挥青年党员先锋模范作用,加大廉政主题教育,主动履行党风廉政建设“第一责任人”责任,带领班子成员自觉落实主体责任,不断推动“八项规定”的落实,回应社会各界对于规划、国土部门的关切和期望。(发布日期:2018年5月7日)