• 长沙总规编制(2017-2035)收到青少年建议400条
  • 时间:2018/4/4 作者:市规划局

  •     331日,长沙青少年代表向长沙市城乡规划局递交了第一份青少年对城市规划建设的建言报告。这份报告汇集了长沙青少年对未来星城发展建设的400多条建议。接下来,他们的建议将被认真研究、吸纳,进入新版城市总体规划(2017-2035),成为未来星城的一部分。

        上午十点,在长沙规划展示馆,一份厚厚的、关于长沙城市规划建设的建议汇总报告递交到了长沙市城乡规划局党委书记、局长冯意刚的手中。

        为引导青少年积极关注、参与城市规划建设,20181月,长沙市城乡规划局、长沙市教育局、新华网湖南频道策划发起了长沙2035“发现星城未来建设者对话未来星城”青少年社会实践活动。通过专家讲座、实地调查、班会讨论等形式,激发孩子们对城市发展的思考与建议。随后,中小学生在环保、交通、城市治理、科技等领域提出了他们对城市规划建设的期待。  

        在建言成果汇报会上,清水塘第三小学的周彦彤介绍,自己在上学路上看到过两起车祸。在专家、老师的启发下,他专门调查了住在上学路边的37人,最后提出了在渔业路北侧通往清水塘三小的路上,规划修建一座人行天桥的期待。

        来自育英学校的谢运兴说:“我家附近有3所学校,但是周末我们想找个地方打球却找不到,只好回家看电视。于是周边像我这样的‘小眼镜’越来越多。”

        长沙市城乡规划局局长冯意刚马上回应说:“长沙正在完善‘15分钟生活圈’,接下来,我们一起去找一找你生活的周边有哪些场地可以用来满足孩子们的运动需求。”

       “孩子们是城市现在的小主人,未来的建设者。学会倾听大家的心声和思考,会帮助我们一起把长沙建设成大家越来越喜爱的家。”长沙市城乡规划局党委委员、副局长王慧芳说,长沙正在编制(2017-2035)城市总体规划,积极创建儿童友好型城市,这些来自孩子视角的建议非常珍贵,规划部门将认真研究,积极采纳。

        市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信,市规划局党委委员、工会工委主任、机关党委书记曾发祥在会上讲话并参加座谈。

      一起来看看未来长沙规划建设,青少年有哪些意见和建议:

        瞿锦玥:建议优化学校周边的公交线路,同时增加学校数量,让更多同学就近上学。

        王欣纯:建议我们的城市垃圾桶可以做得更萌、更智能,假设投进一个可回收的塑料瓶或易拉罐,垃圾桶就能“吐出”一枚硬币作为奖励,同时还具备灭烟头、回收水的功能,大家的分类积极性也许会提高很多。

        李姝乐:老师总是提醒我们小心井盖,但是我们走近了才能看到,真的有危险是否为时已晚?建议井盖设计能够更醒目、更坚固,让人远远就能注意到。

        孙景陶:建议增加马厂地铁站附近的停车场,重新规划广铁路两侧的道路,增绿添彩,让荒地变成火车外的风景。

        马哲:建议多建设儿童游乐设施,开辟生日树种植基地,让孩子和家长一起种下树,唤醒更多家庭的环保意识。

        王婕溪:建议在学校附近,增设爱心天桥和暖心通道。

        张璞瑶:我们学校收集的建议有43条,环保建议居多。建议浏阳河风光带尽快建设完善好。(发布日期:201844)