• 长沙2035城市总规预计年内编制完成 城市有机更新持续发力
  • 时间:2018/3/27 作者:市规划局

  •    2018年323日,长沙市城乡规划局组织召开长沙规划系统2018年重点工作暨党风廉政建设工作动员部署会。据悉,今年,市城乡规划局将全面落实“以人民为中心”的要求,全面推进2035城市总规、“多规合一”、历史城区有机更新等重点工作,推进规划信息化、法制化建设,全面深化体制机制改革,持续深化“最多跑一次”改革,以点带面全方位提升行政效能,探索建立长效工作机制。同时,全力做好改善民生和社会建设的规划服务,全面推进“一圈两场三道”(十五分钟生活圈;停车场、农贸市场;人行道、自行车道、历史步道)等民生规划。

     长沙目前正在进行新一轮城市总体规划编制工作。市城乡规划局党委书记、局长冯意刚介绍,新一轮城市总规将统筹优化城市“三生”(生产、生活、生态)空间,构建战略传递、刚性传导的规划实施体系,努力在保护生态环境、统筹市域格局、优化产业结构、完善基础设施等方面取得突破,形成总规成果方案,争取今年完成总规上报成果的编制工作。

      同时,按照十九大提出的建立更加有效的区域协调发展新机制的要求,长沙正强力推进“多规合一”。冯意刚介绍,“多规合一”将坚持全市“一盘棋”、市域“一张图”,牢牢掌握空间规划体系的主动权,加强规划统筹协调能力。目前各相关部门正按照要求,在“多规合一”行政审批平台、并联审查平台等工作中先行先试,在全市范围内加快推进审批程序、内容和格式标准统一,进一步提高规划审批的科学性和规范化。

      “老城区是城市历史文脉之所在,开展历史城区有机更新是一项民生工程。”冯意刚说,为推进历史城区有机更新,市城乡规划局已组建专门班子,抽调骨干力量,全力推进历史城区、历史文化街区的保护建设和有机更新,为历史城区有机更新做好规划引导和相关规划方案的审查工作。“要明确老长沙历史城区的定义和范围,把历史文脉保护放在第一位,着力增加居民生活宜居性。”冯意刚说,该局将进一步深化历史城区规划设计,切实解决好保护与更新的问题。

      会议上,全市规划系统党员干部集体观看了廉政教育警示片,各单位各部门负责人递交了《党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任书》和《拒绝违规收送“红包礼金”承诺书”》,并参加了“六大纪律大赶考”主体廉政教育活动。冯意刚表示,市城乡规划局将认真贯彻执行中央、省委和市委反腐倡廉的决策部署,立足巡视整改,通过严肃教育、严格管理、严明纪律、严惩腐败,扎实推进全局系统党风廉政建设和反腐败工作。(发布日期:2018年3月26日)