• 从感动中国人物中汲取前行力量
  • 时间:2018/3/9 作者:市规划局

  •    2018年32日下午,长沙市城乡规划局以支部为单位组织收看中央电视台播出的“感动中国2017年度人物”颁奖盛典。一个又一个“平凡英雄”的故事,深深感动着电视机前的每一位观众。特别是屏幕上出现谢海华、谢芳夫妇的身影时,大家报以最为热烈的掌声。“心里甜,命就不苦。爱若在,厮守就是幸福。”谢海华、谢芳,30载濡沫相惜的故事感人至深。大家纷纷表示,将以感动中国人物为榜样,汲取前行力量,做最好最优秀的自己,在全面建设现代化长沙新征程中贡献力量。

        人物事迹

        今年53岁的谢海华,出生于长沙市岳麓区坪塘街道。1988年,从部队复员返乡的谢海华,在报纸上看到邻村的谢芳因勇斗歹徒而身中9刀的新闻,继而怀着崇敬的心情与谢芳相识、相爱并于当年喜结连理。

        婚后至今的30年时间里,谢海华用坚实的双肩扛起全家生活的重担。他全心全意照顾好谢芳的起居生活,每天都要给妻子洗漱、做饭菜、洗澡、洗衣服、端屎端尿,贴心而细致,同时,谢海华积极为妻子做康复治疗,帮助她摆脱心里阴霾。这一路的生活虽然清贫而坎坷,但谢海华始终不离不弃,谢芳曾动情地说:“我勇敢了一次,而他勇敢了一辈子!”这对好人夫妻的故事被广为传播,向更多的人传播了孝老爱亲的真谛。

        观后感言

        在开福区分局多媒体会议室,第六党支部全体党员聚精会神的盯着电视屏幕,不时报以热烈掌声。虽然隔着屏幕,但感动中国人物的事迹,拨动着大家心灵深处最柔软的那根弦,部分党员眼里噙满了泪花。观后,支部全体党员同志都写下一份观后感言,掀起了向感动人物学习的热潮。以下为部分党员观后感言摘录:

        曾莫为:做出这样的决定需要勇气,更需要忠诚。谢海华的决定来源于对英雄崇拜,但坚守25年的举动确属忠诚推动的结果,在物欲横流的现代社会,这种忠心十分难得,希望支部全体党员同志于事业、于家庭都永葆初忠不褪色。

        刘军:任何山盟海誓都必须要禁得住时间的考验。作为一个党龄较长的共产党员,于工作、家庭,我从不相信成绩、事迹可以从嘴上、纸上得来;实干、实践才是检验一切的唯一不标准。谢海华的所为是对家庭的尽责尽忠之举,对社会的激浊扬清之为,这很好的教育了包括我在内的分局全体同志:只有不忘初心,方得始终。

        魏文玉:谢海华的事迹发自肺腑的感人、从深处的激励人,在平凡的生活中做出了于国家、自己都不平凡的事,在怀揣着远方梦想的同时,我们都不能忘记初心。美好并不只是体现在科学的规划依据及对远景的谋划,还有以每个个体所奉献而累积而成的爱。

        袁甜甜:作为一名党员,在观看的过程中,我一直在拷问自己:作为一位母亲是否尽了责、作为一名公职人员是否尽了职、作为一位公民是否尽了忠。我不能说我已经达到了谢海华的精神层面,但我会永远朝着那个方向继续前行,驰而不息。(发布日期:2018年3月9日)