• 《长沙市城乡规划实施年度报告(2016)》出炉
  • 时间:2017/11/2 作者:市规划局

  •    2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是落实中央城市工作会议精神的第一年,也是长沙城乡规划工作转型创新发展的关键之年。2016年,长沙城乡规划编制有哪些亮点?控规修改情况如何?规划实施效果怎样?长沙市城乡规划局组织编制的《长沙市城乡规划实施年度报告(2016)》日前出炉。

       2016年城乡规划编制实施回顾

       2016年,长沙市城乡规划局积极落实中央、省、市城市工作会议及省、市党代会精神,围绕创建国家中心城市、建设“三中心、四更长沙”战略目标,切实发挥规划对城市发展中的引领作用,为品质长沙建设和实现基本现代化提供了有力的规划支撑。

       (1)在完善城市总体规划编制体系的基础上,规划编制向规范依据一张图、提升城市品质、促进规划惠民的方向转型。共组织开展了各类规划编制项目155个,其中编制计划内项目实际开展126个,编制计划实施率达到88.1%,整体落实情况良好,并兼顾计划外项目开展的灵活性。

       (2)修改卷的修改类型中,以用地性质、容积率等控制指标的修改为主。修改后居住用地减少24.08公顷,居住建筑规模增加19.61万平方米,增加的居住建筑规模占控规依据图居住建筑规模总量的0.1%;商业用地增加48.29公顷,其建筑规模增加172.22万平方米,增加的用地规模和建筑规模占控规依据图同类用地和建筑规模总量的0.9%1.0%

       (32016年市区城市建设用地347.97平方公里,较2015年增长10.44平方公里。增长的用地类型中,道路与交通设施用地增长5.63平方公里,是增长最多的类型,其次是居住用地和绿地广场用地。新增建设用地主要分布在滨江新城、梅溪湖、洋湖垸、高铁新城、金霞经开区、长沙高新区、雨花经开区等新城新区和园区。

       (42016年市区(除望城区)新增主次干道84.03公里。新增道路主要分布在高星组团、坪浦组团、金霞组团,以及城市周边地区,有效提升了组团间联系通道、完善了组团内部骨架路网,对“一主两次六组团”的城市空间结构起到较好的支撑作用。

       (5)名城保护工作有较大进展。开展《长沙市古城风貌核心区保护规划》、《长沙市湘江北段古镇群总体规划》、《长沙市历史步道规划设计》、《长沙市紫线规划整合》、《长沙传统村落保护规划研究》等多项规划研究,《长沙市历史文化名城保护规划(2003-2020)》(2015年修订)、《长沙市潮宗街历史文化街区保护规划》、《长沙市湘江北段古镇群概念规划》、《长沙市历史步道规划设计》获得批复,开福区西园北里段历史步道竣工。开展《长沙市历史文化名城保护条例》修订工作,下发《湘江古镇群建设三年行动计划(2016-2018年)》。

       但根据城市总体规划相关要求,城市建设目前存在以下方面问题:

       (1)城市功能仍然集中在以五一广场为核心的市中心,河西虽然初步形成以平和堂、王府井、汽车西站、涉外学院为代表的功能集中区,长沙县初步形成以老县城、汽车市场、长沙县政务中心为代表的功能集中区,但这种功能较为单一,副中心的城市综合功能尚未凸显。

       (2)城市基础设施面临人口集聚和老龄化的双重挑战。虽然统计局常住人口规模低于规划预期增长,但公安局实有人口统计数据已经超出规划预期。随着集聚人口对基础设施多样性和差异化的要求不断增加,城市各类设施建设速度需要进一步加快;全市60岁以上人口占总人口比例16.3%,超出城市人口老龄化标准6.3个百分点,外围区县老龄化程度明显高于中心城区,但目前的医疗和养老服务设施基本集中在中心城区,外围区域设施缺口较大。

       (3)地铁12号线的运营使得公交客运总量有较大提升,但常规公交客运量徘徊不前甚至有小幅下降,公共交通还未真正起到城市交通主体的作用。而城市快速路未形成网络,中心城区长距离跨组团交通出行时间长,韶山路、芙蓉路、西二环等常态堵点等问题,都有待解决。

       2017年城乡规划编制实施建议

      (1)开展总规实施评估和多规融合工作。对2014版总规规划实施的工作机制、工作进度、实施成效等情况进行综合评价,了解城市发展动态特征,为总规修编提供依据;加快推进全市“多规合一”工作,开展城乡规划、土地利用规划、环境保护规划、产业布局规划等多规衔接。

       (2)研究城市发展重大战略问题。研究长沙建设国家中心城市的顶层设计,按照1000万人口超大城市的目标,研究制定吸引人口居住和就业的长效机制,建设一个有韧性的、有较强自我调节功能的城市;围绕打造“国家交通物流中心”,开展“水、路、空、铁”放射状开放大通道发展格局研究。

       (3)塑造城市特色和城市形象。继续开展历史名城保护相关规划和建设,并围绕历史文化街区、历史步道等区域,结合城市双修开展城市设计。开展对城市内河水域生态修复工作,选取棚户区、城中村所在区域开展城市修补工作。选取文创基地、滨水景观廊道、交通节点等开展城市设计,提升城市形象和品质。

       (4)重点建设城市重大功能区。围绕“国家创新创意中心”,重点推进岳麓山国家大学科技城和马栏山文化创意产业园两大片区的专项规划和城市设计;加快湖南金融中心综合配套建设、高铁会展新城骨干路网建设;加快临空经济区、南部新城基础设施配套建设。

       (5)提升城市服务水平。根据人口空间分布特征,重点推进与人口分布相匹配的重大文化设施、体育设施、医疗设施建设。从轨道交通建设、公交车速提升、公交运能提升以及公交接驳方面安排一批公共交通项目。从提升城市路网格局、跨江通道、民生出行与重点片区建设角度安排道路交通项目建设。(发布日期:2017年11月2日)