• 湘潭市城市总体规划获国务院批准
  • 时间:2017/9/7 作者:市规划局

  •      20179月,《湘潭市城市总体规划(20102020年)(2017年修订)》获国务院批复。湘潭现行的《湘潭市城市总体规划(2010-2020年)》于201025日获国务院批准。7年来,在规划的指导下城市总体框架进一步拉开,较好地发挥了引导城市发展、完善城市功能、改善人居环境、促进经济社会发展的推动作用。随着“一带一路”、长江经济带、长江中下游城市群等发展战略机遇在湘潭叠加聚焦,宏观形势的变化,湘潭2010版总体规划的实施面临新的形势与要求。为此,20153月,湘潭启动了《湘潭市城市总体规划(2010-2020年)》相关内容延续和修改工作。

        新版城市总规秉持着“有限修改、兼顾远景、落实改革”的原则,结合总规实施评估论证和湘潭2030年远景战略,新版城市总规确定了“四个延续”:延续城市性质,湘潭是长株潭城市群地区的中心城市之一,湖南省重要的工业、科教和旅游城市。延续城市规模,按照当前增速和规划趋势判断,总规提出2020年中心城区规划人口达到110万,中心城区规划建设用地为110平方公里。延续城市发展方向,总规提出中心城区主要向北、向东发展,适当向西发展。延续规划年限,此次总体规划修订延续上轮目标年限至2020年不变。(发布日期:201797日)