• 模拟演练收获多,长沙市城乡规划局开展消防安全教育体验活动
  • 时间:2017/8/4 作者:市规划局

  • 灭火器如何使用?逃生绳怎样系才最安全?遇到火灾是先逃生还是先灭火?一旦高楼发生火灾,怎样帮助自己和他人快速逃生?……为进一步增强干部职工的安全防范意识,提高大家自护、自救、抵御灾害事故的能力,726日至28日,长沙市城乡规划局副调研员张丕芳、李恒山带队,全局120余名干部职工人分三批次前往长沙市示范性综合教育基地参加消防安全教育体验活动。

    此次消防安全教育体验活动包括参观消防教育馆、了解消防器材的使用、模拟消防演练等多项内容。

    参训前,副调研员张丕芳、李恒山与基地教官就本次消防演练的细节进行交流。

    走进消防教育馆,大家首先来到的是知识科普厅。这里陈列有各式各样的消防器材,滚动播出的消防宣传片和图片让人印象深刻。基地教官向大家详细介绍了火灾的种类、灭火器的种类、火险的识别、初期火灾处置以及如何在火灾中自救及逃生等知识。

    “小火灭、大火跑;火灾发生时,严禁乘坐电梯疏散,必须使用逃生步梯;为预防拥挤踩踏事故,逃生过程必须全程靠右行走……”通过教官讲解和观看宣传片,学员们掌握了火灾发生时的基本逃生原则。

    “消防知识大问答”屏幕前,学员们依次答题,测试自己对消防安全知识的掌握程度。

    “喂,你好,这里是岳麓区西帆小区41201,我们这里发生了火灾,请前来救援……”生活中火警电话119不能乱拨,而在报警体验区,参训人员却能真实地体验拨打消防报警电话。

    “请低姿势或匍匐前进,头部和身体都不能碰触到激光,这样才能有效减少有害气体进入体内……”模拟火灾疏散现场,基地教官指导大家安全撤离火灾现场。

    “没想到,看似简单的低姿势前行这么辛苦,稍不注意就会触碰到激光引发报警,才走了短短的十余米双腿就酸胀得不听使唤,真实的火灾现场一定更辛苦、更惊险!做好消防安全工作,预防火灾发生真的太重要了!”学员们深有感触地说。

    “一提、二拔、三握、四喷”……终于来到实地演练场了。看到远处燃烧的熊熊火焰和整齐摆放的灭火器,学员们也变得格外兴奋。教官向大家亲身示范如何正确佩戴消防防毒面具,如何正确操作干粉灭火器快速灭火,大家都迫不及待地想要好好体验一番真实的灭火。

    佩戴防毒面具时忘记拔下塞子将自己闷得无法呼吸;因为没有熟练掌握灭火器的使用方法,不慎将自己或他人喷得满身粉末……训练场上,学员们状况频出,却也对教官讲解的内容有了更深刻的体会。“仅仅学习理论是不够的,只有亲身体验了才能真正掌握消防器材的使用方法,遇到真正的火灾时才能派得上用场。”学员们表示。

    一旦高楼发生火灾,怎样快速逃生?在随后的逃生演练环节,教官手把手地指导学员使用救生绳打出缆绳结、双8字结、渔夫结等安全结,遭遇高层火灾时,才能巧妙地利用家里的绳索、床单、门窗等逃离火场。

        速降演练中,学员们通过自己打结的床单现场模拟高空逃生。“利用床单从火灾现场逃离,不仅需要勇气,更需要很强的手臂力量,否则人很容易撞击在栏杆或墙壁上,也很容易跌落。老人、孩子和女性手臂力量较小,最好在家里备上专业的消防逃生绳,减少意外的发生。”一位亲身体验了高空逃生的学员对此感触颇深。

    “通过这次活动,让我们了解了安全知识,提高了应对火灾自救互救的能力,特别是一系列的亲身演练给我们留下了深刻的印象,活动很有意义。”演练结束后,学员们纷纷表示。(发布日期:2017年8月4日)