• 《长沙市宜居社区共同缔造规划设计》项目启动
  • 时间:2017/9/14 作者:市规划局

  •  为配合城市总体规划修编及社区规划编制工作,借鉴其他城市先进经验,探讨宜居社区建设、社区治理、公众参与等内容。2017年96日,长沙市城乡规划局组织召开《长沙市宜居社区共同缔造规划设计》项目启动会。中南大学副教授黎茂盛、湖南师范大学副教授朱佩娟、中南林业科技大学副教授李进及长沙市城乡规划局、长沙市规划信息服务中心和长沙市规划勘察设计研究院相关人员参加了会议。

     

       本次宜居社区规划范围是芙蓉区荷花园街道荷晏社区、芙蓉区五里牌街道燕山街社区、天心区赤岭路街道芙蓉南路社区、雨花区雨花亭街道曲塘社区、雨花区左家塘街道嘉园社区等5个社区。

       规划内容主要包括四个方面,第一,社区空间环境改造规划。针对社区空间环境问题,组织社区、居民等多方讨论,挖掘社区发展特色,进行方案征集、方案讨论、成果公示,并组织多方力量推动方案的实施,包括织补社区交通网络,完善社区配套设施,营造良好的公共空间;第二,组织开展社区规划活动,制定规划活动方案。“自上”宣传解释相关政策和规划,“自下”听取社区意见和建议,通过丰富多彩的活动方式,鼓励群众自愿参与社区规划工作;第三,搭建起由政府、社区、设计师、志愿者等多方力量组成的社区规划工作平台和长效的社区规划工作机制。让社区居民的的意见能够充分高效地传达,促使社区空间环境问题能够有效快速的解决;第四,总结试点经验,探索可推广模式,推进社区规划工作平台和长效的社区规划工作机制的建立以及社区规划师制度实施。

       该项工作拟于20181月完成。(发布日期:2017年9月14日)