• 长沙市潮宗街历史街区城市绘本项目开题
  • 时间:2017/9/12 作者:市规划局

  • 201797日,长沙市城乡规划局组织召开《长沙市潮宗街历史文化街区城市绘本》开题汇报专家评审会。湖南省文史专家陈先枢、梁小进和市城乡规划局相关处室人员参加了会议。

     

       会议听取了创作单位的汇报,与会人员进行了认真的讨论。会议认为,《长沙市潮宗街历史街区城市绘本》项目思路清晰,架构编排基本合理,编制技术路线基本可行,原则同意开题。

       潮宗街坐落于长沙市老城区北部,街区以潮宗街为主线,北起潮宗街,南至连升街、三贵街,东起永清巷,西至潮宗街西口和福庆街北段。核心保护区为已公布为历史街巷的两条麻石街潮宗街和连升街,以及连接两街的众多曲折小巷,如梓园巷、九如里、群胜里、楠木厅等。街区内有文物古迹、历史建筑10处,著名历史遗址11处。交通十分便利,是“老长沙”的缩影。

       《长沙市潮宗街历史街区城市绘本》以长沙市潮宗街历史街区为主题,主要从项目选址、物质与非物质文化对象保护等方面进行城市绘本作品的创作与制作。绘本制作过程是通过对街区文献资料的整理与影像拍摄、实地测绘,结合分析街区风貌的现状、街区建筑的体量关系,实现三维建模。绘本以二维平面插画的形式来演绎街区人物的行为,将历史素材以叙述故事的形式还原每一处文化遗产、老字号、现代商铺以及民居建筑。

       绘本通俗易懂,它的表现形式能更好地被大众所接受,通过这种新颖的表达方式使规划理念融入大众的生活。此外,绘本还将与规划内容相衔接,将规划原则、目的及意义再次演绎,去打破大众对“固化标准”的理解。(发布日期:2017912日)