• 长沙市城乡规划局湘江新区分局出台《进一步加强建筑形态规划管控的指导意见(试行)》
  • 时间:2017/8/31 作者:市规划局

  •  城市设计规划如何才能凸显建筑特色,提高“颜值”?长沙市城乡规划局湘江新区分局近日出台《进一步加强建筑形态规划管控的指导意见(试行)》(下称《意见》),以合理引导建设项目建筑方案设计、提升新区城市形象品质。《意见》明确,成片成组的多、低层居住建筑应采用坡屋顶形式,高度未超24米的新建公共建筑应在平屋顶实施绿化,绿化面积原则上不低于平屋顶面积的30%

    方案评审时要演示三维仿真模型

    《意见》提出,所有建设项目在方案评审会时应进行三维仿真模型演示。同时,位于重点地段的建设项目,一般应提供两个及以上的总平面布局方案进行评审,在建筑立面色彩材质专项审查时一般应提供两个及以上的方案进行比选。这也意味着,在湖南湘江新区,规划审批的科学性、准确性和精细化管理将近一步提高。

    长沙市城乡规划局湘江新区分局有关工作人员介绍,在规划设计方案评审过程中,建设单位提供建设项目三维仿真模型,能使建筑物的位置、高度、外观、内部结构等直观、真实地展示在评委和专家面前,提供多个方案必选,能让评审专家和决策者可以从多个角度直观对比多个方案,合理作出评价和选择。同时,也方便存档,储存城市三维资料,记录城市历史。

      《意见》还强调,建设项目应充分尊重自然地形地貌,保护生态自然的山体和水体。

      滨水一线高层住宅建筑面宽应≤45

    《意见》指出,“位于重点地段范围内滨水、临山的一线高层住宅建筑面宽应≤45米”。据介绍,一线高层住宅是指项目地块内滨水、临山一侧布局的第一排高层住宅建筑,一线高层住宅建筑面宽≤45米,这样可保证视线通廊,有助于让更多的人共享城市山水风光,如果滨水、临山的一线高层住宅建筑面宽大于45米,这就好比很大的一面墙挡在景点前,严重阻碍视线。据了解,视线通廊,即指人处于某一位置对某一景点观看的过程中,视线由人眼到景点所经过的整个廊道空间。

     根据《意见》,基地面积10公顷及以上或计容建筑面积20万平方米及以上的高层居住、商住类建设项目应进行建筑高度分区设计,形成建筑高度的梯级变化。建筑高度60米以下(含60米)的 应至少采用2个建筑高度层次(不含裙房),建筑高度60米以上的应至少采用3个建筑高度层次(不含裙房),相邻两层次高度之间差值应不小于20米,且最高层次建筑不少于2栋。 据介绍,这样有助于丰富、优化城市天际线,做优做美城市天际线。(信息转载:三湘都市报)(发布日期:2017831日)