• 长沙市城乡规划局持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 时间:2017/6/16 作者:市规划局

  • “推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,就是要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以‘两学一做’为基本内容,以‘三会一课’为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,融入日常,抓在经常,长期坚持,形成长效。”

       69日,在长沙市城乡规划局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会议上,市城乡规划局党委书记、局长冯意刚从为什么和如何深入持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化等方面进行系统阐述和详细安排。他指出要在“学”、“做”、“改”、“促”四个关键环节深化拓展来推动“两学一做”学习教育的常态长效,要求全局各级党组织和党员从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四种意识”,做到“四个合格”,实现“三个确保”。

       根据市城乡规划局《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》统筹安排,创新学习教育方式,充分发挥党支部主体作用,灵活结合部门特点,最终推动全局中心工作,促进城市规划事业发展。

       一是“五个一”工程持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“ 五个一”即为机关党员每人配备一本在职党员进社区报到证、一本党费缴纳证、一个学习记录本、一本党务工作手册、一套学习书籍。《党务工作手册》是市城乡规划局机关党委编写的一本党务用书,汇编了《党章》、《条例》等党规党纪,对发展党员、民主评议党员、党费收缴管理等具体工作建立相应制度,让党员做到熟读熟记,有章可循,成竹在胸。一套学习书籍为每名党员购买了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《全面从严治党面对面》、《习近平用典》、《学习关键词》等学习资料。通过“五个一”工程真正使党员身份亮起来,学习意识强起来,学习氛围浓起来,学习成效显出来。

       二是构建新型“亲”“清”政商关系,规划督导员精准帮扶企业。在内五区设立规划督导员,让五区分局支部书记充分发挥基层党组织负责人监督作用,通过加强对服务对象的沟通和服务,对局内工作人员中存在的办事态度差、效率低、对政策规定执行走样等不良行为或苗头及时掌握、及时提醒、及时监管,扼杀在萌芽状态,突出抓好事前、事中监督,转变全局作风提高行政效能,化解和预防可能引发的重大风险,真正以优质高效的规划服务来帮扶建设项目和建设单位。

       三是明确四个主题,凸显规划特色。在“两学一做”学习教育中,市城乡规划局坚持领导带头学、支部结合学、个人自主学等方式,全年党支部集中学习研讨不少于4次,每2个月围绕一个主题召开一次党员大会,引导党员践行“四讲四有”,做到“四个合格”。同时,明确每月最后一周的星期五作为主题党日,由各党支部结合全局年度计划制定具体方案组织党员集中开展党建活动。(发布日期:2017年6月16日)