• 发挥规划作用 彰显规划担当
  • 时间:2017/7/27 作者:市规划局

  •   2017622日以来湖南省遭遇暴雨袭击,特大洪水肆虐湖南。73日零点12,湘江长沙站水位39.51米创下历史新高。在市委、市政府坚强领导下,全市党政军民万众一心、众志成城,全力抗击历史罕见特大洪水,夺取阶段性胜利。长沙市城乡规划局积极行动,迅速部署,充分发挥城市规划职能,开展一系列抗洪抢险救灾赈灾工作,展现了规划部门的担当和责任,彰显了共产党员精神和本色。

    城市规划引领灾后重建

       74日,长沙市城乡规划局组织长沙市特大洪涝灾害灾后恢复重建规划讨论及工作部署会议,以重点区域和项目为落脚点,按照《长沙市2017在灾后恢复重建规划编制的指导意见》立即启动编制灾后恢复重建规划。此次长沙城区经住了特大洪灾考验,一个重要因素是《长沙市城市总体规划(2003-2020)》明确主城区按200年一遇标准制定规划,其他城区按照100年一遇标准编制规划。同时系统规划、专项规划提升城市防灾减灾能力。2013年市规划局组织编制《长沙市排水(雨水)防涝综合规划》、《长沙市中心城区排水专项规划》等,采用最新的排水设计标准,科学划分排水分区,合理布局排水管网,规划系统提升城市防灾减灾能力和安全保障水平,为城市排水防涝建设提供了保证。2015年长沙成为全国首批综合管廊试点建设城市之一,修编《长沙市地下综合管廊专项规划(2015-2020)》。

    爱心募捐彰显规划担当

       洪水肆虐,特别宁乡遭遇有水文气象记录60年以来最为严重的灾害。全局党员干部心系灾区,自发组织爱心捐款32.3385万元。市规勘院、市规划院、市建筑院、市规划信息服务中心等单位向宁乡市花明楼镇联新桥村、龙田镇石屋村捐送价值达5.3万元的救灾物资。岳麓区规划分局在已捐款基础上再次号召个人募捐9600元送往宁乡灾区联点村庄。

    投身一线保持党员本色

       洪灾发生后,市城乡规划局组织10名抗洪抢险突击队员、30名青年志愿者队伍多次赴宁乡、望城、橘子洲景区清理淤泥垃圾,帮助群众灾后重建等等。雨花区规划分局全力投入跳马镇救灾和灾后重建工作,充分发挥专业优势,分局工作人员多次深入灾区调研,参加灾区重建调度会议。望城区规划分局成立30名干部职工组成灾后志愿服务队奔赴黄花岭村、团山垸、苏蓼垸等地区开展“望城规划人与你在一起”灾后清淤、美化家园行动。(发布日期:2017年7月27日)