• 长沙市城乡规划局五月重点工作开展计划情况
  • 时间:2017/5/27 作者:市规划局

  • 一、5月前段重点工作开展情况

    (一)517日下午,冯局长、程局长牵头执法支队、总工室等相关处室负责人参加了住建部城乡规划督察湖南组2016年部卫星遥感图斑项目查处整改督察会议,会议对后续整改及问责工作提出了要求。

    (二)为争取长沙入围“城市双修”试点城市,冯局长亲自组织向住建部及省住建厅、市政府的汇报,安排建五处在两日内完成市政府专项申请报告及省厅推荐稿的代拟,并获得上级部门的正式行文,相关报告将于近日内由省住建厅上报住建部。

    (三)512日,吴局长组织雨花区政府、市水务局、局内相关处室、信息中心、规勘院、汉诺威水协等单位召开了圭塘河流域综合改造工程井塘海绵公园初步方案咨询会,对初步方案文本提出了规划建议,并对我局及规勘院下一步主动服务提出了工作要求。

    (四)516日,吴局长牵头建五处组织各处室、各分局对201713片街区层面城市设计工作进行部署。会议讨论通过此次街区层面城市设计按统一的模板下发工作要点,明确了此次街区层面城市设计的工作重点。

    (五)522日,吴局长牵头建五处参加了廖市长主持召开的《关于老旧城区加建电梯》议题的部分代表、委员及相关部门讨论会。会议充分肯定了我局前期所做的积极有效工作,鉴于内容涉及物业管理、住房公积金使用等问题,会议决定后期工作由住建委牵头继续完善。

    (六)519日,程局长组织建三处、总工室、法规处、区规划分局、以及市国土局、天心区政府有关工作人员召开关于湖南日兴房地产开发有限公司书香苑住宅项目用地有关问题的协调会。会议就湖南日兴房地产开发有限公司书香苑住宅项目补征用地问题进行了研究讨论,提出了办理意见,并将行文上报市政府。

    (七)523日,机关党委牵头人教处、监察室组织召开了规划督导员座谈会,内五区分局书记参加,就规划督导工作进行了研究讨论,现已起草了《关于进一步加强规划督导工作的通知》,正在报局领导审签。

    (八)执法支队继续牵头做好了中央环保督察组交办信访件办理工作。截至524日,我局共受理中央督察环保组交办信访件12件,其中我局为牵头单位的7件(1件为重点案件),我局为配合单位的5件(1件为重点案件),所有案件已按要求办结,办结率100%。支队信访科及相关处室、分局承办同志工作认真负责,按时按质办结案件,完成任务出色,在此对段巧玲、张瑜同志提出表扬。

    (九)编制处牵头推进 “多规合一”改革实施工作,启动了一张蓝图编制及平台搭建工作。524日召开了调度会,冯局长、王总对前段工作给予了肯定,对当前工作提出了要求。

    (十)建四处牵头完成跳马镇总体规划修编初步成果,为保证编制成果质量,515日已要求设计院将送审成果提交市规勘院技术审查,提请市规勘院指导设计方完善成果,并就成果征求了相关职能部门意见。

    (十一)512日,建四处将长沙市国际体育中心规划方案相关问题上报市政府,就总图布局、篮球馆及训练中心建设等提出了具体建议。

    (十二)518日,建五处、信息中心组织开展局内业务处室无纸化办卷业务培训,大家针对此前存在办卷问题进行充分交流,并对后期工作开展及培训业务的规范提出改进要求。

    (十三)宣展处牵头制作了规划知识科普微信:以规划视角看《人民的名义》,向社会普及规划知识,短短几天内阅读量就达数千条,社会反响较好。

    (十四)宣展处着手准备《长沙规划故事》电影拍摄的前期工作,于524日公开招投标电影拍摄公司。

    (十五)根据520日廖市长听取火车南站周边地区街区层面城市设计方案汇报时的指示精神,高铁新城分局组织设计单位对方案进行了修改完善。524日,吴局长主持召开了长沙火车南站周边地区街区层面城市设计方案全国专家咨询会,听取了省内外知名专家和市直相关部门的意见。

    二、5月后期工作计划

    (一)各单位(部门)要按照局绩效办的要求,按时上报今年绩效考核工作目标自报表,并请分管局领导把好关,有序有力推进各项工作。

    (二)执法支队下一步要继续配合中央环保督察组做好相关工作,确保圆满收尾。

    (三)执法支队要牵头做好图斑督察整改会后有关工作的对接,落实好会议有关要求。

    (四)编制处要根据数据资料修改完善总规实施评估,争取6月中旬完成初稿。

    (五)建四处要按市政府批示意见,继续积极做好国际体育中心项目规划管理服务工作,推进项目尽快启动建设。(发布日期:2017年5月27日)