• 长沙市城乡规划局举行2017年重点工作推进暨“提效能、树形象”专项行动总结大会
  • 时间:2017/4/6 作者:市规划局

  •    缓办、延期案卷同比下降78.48%,省、市建议提案办理同比提速30%,部分控规项目修改在流程优化的基础上办结时间提前30天……2017年41日,长沙市城乡规划局召开2017年重点工作推进暨“提效能、树形象”专项行动总结大会。会议通报了“提效能 树形象”专项行动取得的成果,并对2017年的重点工作进行了部署。“提效能、树形象”专项行动开展一年来,从理顺工作机制、优化工作流程、创新管理方法、改进服务手段入手,推动规划工作更加科学、法治、高效。

       长沙市副市长廖建华,住建部驻湖南督导组组长王智光、长沙市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织党工委书记、市绩效办主任易敏华出席会议。

     

    点击打开大图片

     

       20163月,长沙市城乡规划局正式启动“提效能、树形象”专项行动,以全面提高规划效能、提升规划形象为重点,围绕当前规划工作中存在的行政效率不高、担当意识不强、协调意识不够、服务意识不浓等问题,理顺工作机制、优化工作流程、创新管理方法、改进服务手段,促进规划工作更加科学、法治、高效,提高规划的权威性、公信力、满意度。

    专项行动着力从流程的优化、程序的简化以及技术手段的创新入手,进一步提高规划服务效能。修订完善了《长沙市城乡规划局审批流程规划规定》、《分局行政审批程序规定》等审批规定,部分项目控规修改在流程优化的基础上,办结时间提前了30天。加大建设项目规划审批全程监管,开展规划报建业务办理效率分析,严格控制延办和缓办案卷,一年来,全局缓办、延期案卷同比下降78.48%,发文量精简22.4%,省、市建议提案办理同比提速30%,市政协民主评议城乡规划满意率达到96%。同时,变被动服务为主动服务,积极开展规划服务者试点工作,主动为园区解决一大批规划问题,创新实行重大项目联系单管理模式和“项目清单管理”制度,实现了全市808个重点工程项目和市领导联点的99个项目建设服务对接率100%。并积极运用信息化技术实现城乡规划廉政风险的智能防控和提醒,有效预防了行政审批过程中可能出现的腐败问题。

       据长沙市城乡规划局党委书记、局长冯意刚介绍,目前长沙市城乡规划局正在稳步推进国家中心城市创建论证、长沙大学科技城选址及相关规划、长株潭城市群发展专项研究、“多规合一”及“城市双修实施方案”、渝长厦铁路线位研究、《城市居住公共服务设施配置规定》、《长沙骨干路网规划及近期建设项目》研究等工作。2017年将继续抓好政风行风建设,围绕创建国家中心城市这个目标,在市委、市政府的领导下,启动新一轮城市总体规划修编、牵头实施“多规合一”、城市“双修”,深入开展城市设计。

       长沙市绩效办主任易敏华充分肯定了近年来长沙市城乡规划局的工作实绩,称赞规划局队伍很专业、很纯粹,并且特别能战斗、特别能忍耐。他要求规划局全体同志,要珍惜团结向上的创业氛围,珍惜来之不易的良好干事环境,扎扎实实、认认真真地完成好2017年的工作任务。

       长沙市副市长廖建华充分肯定了长沙市城乡规划局在科学谋划城市发展、服务长沙经济建设、提升规划法治水平、促进规划政务公开、提高规划信息化水平、加强党风廉政建设等方面取得的成绩。她要求,规划部门要坚持以更高的站位审视规划,凸显规划的定位和作用,强化规划的责任与担当,突出规划的自信与豪情;要坚持以更新的理念编制规划,更加注重规划宏观引领,更加注重人民群众需求,更加注重资源优化配置;要坚持以更强的刚性执行规划,着力完善规划管理体制,着力严肃规划审批修改,着力严格规划监督管理;要坚持以更高的标准建树形象,着力打造一支善于引领、敢于担当的规划队伍,着力营造一种廉洁奉公、勤勉奉献的良好氛围,着力打造一个优质高效、阳光公开的服务形象。(发布日期:2017年4月6日)