• 长沙市城乡规划局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 时间:2017/2/16 作者:市规划局

  •  编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)相关规定和长沙市城乡规划局政府信息公开工作情况编制。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、咨询情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。

    一、概述

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组和市信息中心的悉心指导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件的要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,全面推进政府信息公开工作,为社会各界提供全面、及时、规范的信息公开服务。全年政府信息公开工作运行正常,主动公开、依申请公开和政务咨询工作均有序开展。

    二、政府信息主动公开情况

    我局严格按照法律、法规要求对有关内容进行公开,具体情况如下:

    (一)长沙规划展示馆开馆情况

    2016年,长沙规划展示馆共接待158万人次,日均接待4100余人。全年共接待团队859个,其中包括208个省外团队和28个外宾团队,圆满完成各项接待任务,展馆运行安全有序。

    今年以来,长沙规划展示馆以“我的长沙我的家”为主题,开展各类规划宣传活动,注重公众的参与性与互动性,将专业的规划知识融入互动体验,用通俗易懂的方式普及规划知识。及时对布展内容进行更新和完善,确保其准确性与时效性;积极策划开展了“城市+规划公开课”、“长沙小达人”、 “小小讲解员”、 “参观接待总数突破百万人数”、“小小规划师”等一系列市民互动活动;全年共举办了11场临展活动,确保临展活动常做常新,提升展陈活力。目前长沙规划展示馆的微信与智能app已投入使用。

    (二)门户网站信息公开情况

    2016年我局政务公开网站访问量为143.8万人次,总体访问量累计490万人次。网上批前公示612个、批后公布201个。网上意见审核1245次,一书三证1386次,案卷进度查询882次,网上报建人数51人。

    (三)新闻媒体信息公开情况

    一是开展日常新闻宣传工作2016年共接待湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、长沙新闻频道、长沙政法频道、红网、湖南交通频道、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》、《三湘都市报》等媒体的采访、咨询300余次。通过日常的沟通和服务,与媒体建立了较为良好的合作关系,为引导重大舆论发展奠定了较好的基础。2016,我局发表在中央、省、市各类媒体上的新闻宣传报道突破200篇。

    二是加大逐步推进主动宣传工作。年初制定了新闻宣传年度计划,并按照计划逐步开展主题宣传工作。全年主动召开6场新闻发布会,分别为:长沙市44片城市设计成果公示新闻通气会、长沙创建儿童友好城市研讨会美丽乡村规划竞赛活动参赛规划设计团体与参赛村书记(主任)见面签约会、儿童友好城市公开课暨规划成果展示新闻发布会、美丽乡村公开课和成果展新闻发布会、美丽乡村规划竞赛设计阶段评选新闻发布会。在各主流媒体上有关这6场新闻发布会的稿件达50余篇。

    在新闻发布会以外还主动策划了每月不少于两次的主题宣传活动,组织了历史步道规划、湘江古镇群规划、市委城市工作会议、长沙规划展示馆参观人次突破100万、浏阳河旅游规划、湘府路快速化改造、31条骨干道路交通工程规划设计、湘江两岸城市设计、潮宗街历史文化街区保护、五一广场绿化景观设计公示、建设国家中心城、长沙规划展示馆城市+论坛、长沙市近期建设规划、长沙市城市风道规划研究等30余次媒体集中采访,不断创新宣传形式。

    与《长沙晚报》联合推出《规划直通车》栏目,每月不少于2篇新闻稿件,围绕长沙规划全年工作重点,以全局目标任务、重大事项、工作动态、重大项目建设等进展情况为内容,及时宣传报道。

    (四)规划进社区信息公开情况

    制定了全年规划进社区宣传工作计划,聚焦全局中心工作,完成4期规划进社区考核任务。每期规划进社区活动都会在全市436个社区宣传点张贴海报宣传,今年的宣传主题分别为《湖南省实施<中华人民共和国>办法》、《长沙市历史步道规划设计》正式成果公布、《长沙市历史文化名城保护规划》正式获批、《长沙规划公用设施基础知识宣传》。与此同时还计划编辑系列《规划知识卡通图册》。同时,对公众关注度较高的加油站、变电站、垃圾站、移动基站等邻避设施,有针对性地进行专题调查和研究,绘制成市民易于接受的卡通图册形式进行宣传。启动了“众筹规划 共创城市”长沙市规划公众参与机制、平台与路径课题研究,对潮宗街、文庙坪、太平街三个历史街区进行了调研,将此课题结合“微社区改造”课题一起,整合公众意见至编制成果中。

    (五)规划公示公开情况

    2016年度,完成规划批前公示项目612个,批后公布项目201个。

    (六)官方微信信息公开情况

    目前,长沙规划官方微信(微信公众号:csghwx关注人数达到14672人。2016年,“长沙规划”官方微信发布微信41期,发布各类信息230余条。

    三、依申请信息公开工作

    完成2015年度我局政府信息公开工作年度报告及有关信息的发布,及时向公众公开我局政府信息公开工作情况。2016年度,我局共收到依申请公开849件,收到市长、局长信箱咨询共计775件。

    四、政府信息公开收费情况

    我局没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2016年度,因政府信息公开引起的行政复议有5件,其中1件正在办理;因政府信息公开引起的行政诉讼有8件,均已办结。

    六、咨询情况

    2016年度,我局政务中心窗口受理政府信息公开咨询3.1万人次,其中现场咨询约2.4万人次,电话咨询约0.7万人次。所有受理事项按时办结率达100%、群众满意率达100%

    七、工作创新

    1.高度重视局“长沙规划”官方微信等新媒体的运用,将其作为我局发布新闻的又一重要载体。目前,长沙规划官方微信关注人数达到14672人,2016年共发布各类信息230余条,局官网发布各类信息2100余条。媒体多次对我局发布的微信及官网信息进行跟踪报道,有利于规划信息的主动公开和传播,通过媒体的广泛宣传,在社会上营造了公众关心规划、参与规划的良好氛围。

    2.组织对长沙规划官方微信公众平台进行提升改版。升级后的微信平台栏目分类更清晰、功能更强大、信息公示公开更迅速、更直观,公众参与性更强。主要新增规划公示专栏、廉政评价、公众参与专栏、查询案卷办理等功能。

    3.积极研发长沙规划官方手机软件(APP)。采用新技术新方法宣传长沙规划、服务民众,研发并推出长沙规划APP。该软件平台由规划咨询、规划查询、规划公示、一书三证、公众参与、资料下载、意见反馈、微规划馆、美丽长沙9大板块组成。

    4.拟定了《长沙市城乡规划局依申请公开政府信息案卷化管理工作要点》,以完善我局政府依申请信息公开工作。根据实际工作需要和建一处建议,对各类告知书的参考格式进行了修改和完善,使信息公开答复更严谨。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局政府信息公开存在的主要问题有:一是部分政府信息主动公开不够及时,部分应该公开的政务信息没有在第一时间发布。二是依申请公开时效性有待加强,部分涉及到分局的信息公开申请答复时间较长。三是新媒体的应用功能和推广工作有待完善。

    针对以上问题,我局将及时更新政务信息,进一步做好新闻宣传工作,公开更多社会关注的规划信息,并直面社会对规划部门的误解和负面舆论,释疑解惑、主动发声,拟在局官网增设媒体报道栏目,拟在局微信、官网上开通专门的规划听证栏目。我们将不断优化依申请信息公开答复程序,完善答复内容,缩短答复时间,让群众满意。与此同时,做好官方微信推广及相关内容扩充工作,不断完善官方APP各项功能及宣传内容。

       2017年2月16日