• 长沙市美丽乡村规划竞赛设计师研讨会举行 思想碰撞,为美丽乡村规划凝聚智慧
  • 时间:2016/6/27 作者:市规划局

  •   美丽乡村为谁而美丽?美丽在哪里?在美丽乡村的建设中,哪些是政府要做的,哪些是乡村要做的?617日,在市城乡规划局组织召开的“美丽乡村规划竞赛设计师研讨会”上,10余名省内外知名建筑设计师聚集一堂,对已开展的美丽乡村现状调查情况进行讨论,为长沙美丽乡村规划竞赛下一步的活动开展出谋划策。

      今年5月,由市城乡规划局、市农委联合举办的“美丽乡村规划竞赛”活动正式启动,向社会广泛征集参加竞赛的村庄和设计团体;在63日举行的参赛规划设计团体与参赛村书记(主任)见面签约会上,36个村庄与36家设计单位成功“牵手”,目前已有39个村庄找到了适合自己的设计团体,量身打造“美丽乡村”。

    点击打开大图片 

      此次竞赛秉承乡村规划的特色理念,要求设计师下村调研天数不少于10天,因地制宜规划、少拆少挖,保留具有乡村气息的元素,保护乡村古韵,并在此基础上提高村民的生活居住环境、合理产业布局;提升公共服务设施配置水准,实现公共服务设施城乡均等化;优化基础设施配套建设,实现基础设施城乡一体化。此次研讨会前,设计师们均已多次来到联点的乡村进行现场调研。

    点击打开大图片 

     “在对美丽乡村进行规划前,我们首先要想清楚,美丽乡村是为谁而美丽?美丽在哪里?出去的人回不回得来?乡村需要的到底是什么?”设计师廖艳红的发言引起了现场的广泛讨论,她认为规划是要引导一种生活方式,传递一种生活态度,不赞成在规划的过程中有过多的“规定动作”;设计师陈洁认为,美丽乡村规划要符合绝大多数村民的意愿,比如她所联点的宁乡县鹤山村,土地模式只有基本农田,村民们通过组建农村合作社推行规模种植,在水田里养鱼养虾发展休闲农业,每到节假日都会有许多游客前来观光旅游,所以对于鹤山村的规划就要做到接待设施和基础设施的相匹配;设计师曹继文认为美丽乡村不等于美丽经济,规划建设成果要有利于将村民留在家里,解决实实在在的问题;设计师杨铁夫建议在规划中多加入关爱老年人的内容;设计师沈瑶则建议对全市土质较好,可提供建成现代农业的土地做一个统计,以利于后期的专项评价。

    点击打开大图片 

      市城乡规划局总工程师王慧芳表示,此次长沙美丽乡村规划竞赛是一次立足当前,适度超前的开放式竞赛,需要设计师们真正体验农村的生活,发现问题,发现美。活动不仅需要将优秀的规划理念宣传出来,更要为服务对象定制梦想,变成村民们真实的生活。此次研讨会上,设计师们的现场交流和思想碰撞为美丽乡村规划凝聚了智慧,希望此次活动能涌现出一大批优秀的明星设计师。

      下一阶段,市城乡规划局还将邀请水务、环保、住建等相关部门的负责人召开学习交流会议,集思广益,对各村庄的初步规划方案进行完善。按照计划,今年8月底,本次竞赛活动将对规划设计成果进行评审奖励、11月底对规划实施效果进行评审奖励,将各评选出各类奖项20名,分别由长沙市城乡规划局、市农业委员会给予专项奖励。作为首次乡村规划竞赛,这既是探索、也是创新,力争成为示范、得到推广。