• 长沙市城乡规划局2011年政府信息公开工作年度报告
  • 时间:2014/4/8 作者:市规划局

  • 长沙市城乡规划局

    2011年政府信息公开工作年度报告


      一、 概 

       2011,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组和市信息中心的悉心指导下,我局进一步加大政府信息公开工作力度,强化政务窗口服务,主动公开政府信息,扩大群众对规划的知情权、参与权和监督权,提高了行政效能,提升了规划形象,努力为全市经济社会发展保驾护航。在工作中,严格按照《政府信息公开工作制度》工作要求,进一步规范我局信息公开工作,健全信息发布协调机制,加强信息公开管理,形成畅通、高效的信息发布和沟通渠道,

    为社会各界提供全面、及时、规范的信息公开服务。2011年我局被授予“长沙市政务公开先进单位”。201111日至1231日长沙市城乡规划局政务公开网站访问量为392.5万次,总体访问了达到了3100万人次,今年平均每工作日访问量1.6万人次;

    一、信息公开平台建设

    (一)按照《长沙市政府网站绩效评估结果的通报》(长政办函〔201143号)和《关于对政府网站进行绩效评估有关问题的通知》(长政办函〔2011102)的具体规定,将我局官方政务网站进行了一次比较全面的改版。本次改版从网站整体定位、与公众的交互方式、服务功能和主动公开信息的方式等方面,全面参照文件和建议进行提升,本次改版前、后两次邀请长沙市信息中心专家进行全程指导,改版完善后的网站以其更简洁、方便、准确的优点受到各界好评。
       
    (二)严格按照市政府门户网站的要求,制定并实行新闻更新与市长、投诉信箱更新回复的流程制度,保障了本年度政务公开信息的同步及时更新,市长信箱的严谨、快速的回复与办理。
       
    (三)严格实行政务信息发布审核制度,对于每一条发布的信息特别是公示、公告、招投标类信息进行严格的审批把关,责任到人,确保没有任何差错的上网发布,对市民群众负责,对政府信息的权威性负责。

    (四)对政务公开信息“查漏补缺、去伪存真”,将应公开而未公开、已公开而不齐全、已公开而未更新等信息进行全面筛选、全面更新,并与局办公室、宣展处、综合处达成常规更新联系,有更新的信息马上进行更新发布。
       
    (五)以长沙市城乡规划局政务网为平台,开展了各类城乡规划宣传专题活动,比如《长沙市城市总体规划(2003-2020)》(2010年修订)公示,总访问近50万人,征得网民意见建议近2000条;承办了“长沙市十佳建筑与十大最具争议的建筑评选活动”,受到了各大媒体的广泛关注和社会各界的好评;同时按市委市政府要求在网站建立“局党委、机关党委党务信息公开专栏”、“工程建设领域项目信息公开专栏”等,加强城乡规划工作的公开、公示和监督。

    二、 政府信息主动公开情况

    (一)以政务网站为平台,做好政府信息主动公开

    201111日至1231日,我局政务公开网站访问量为392.5万次,总体访问了达到了3100万人次,平均每工作日访问量1.6万人次。按照市政务公开领导小组办公室要求,对政务公开目录内容进行了补充和升级,共形成目录15项,发布政务公开信息1532条。全年发布规划资讯信息1325条,规划公示信息396条,征集公示群众意见2856条,公布规划公告牌信息308块。发布办卷动态信息684911条,其中现有可查信息2539条;发布规划编制和正准备发布的编制成果信息共计209条,回复网上群众留言投诉及长沙市政府网站市长信箱共计261条。

    (二)以总规公示为重点,加强重大规划公示

    为充分听取各方面的意见,我局根据《城乡规划法》要求做好总体规划修改成果公示工作。4月份启动了总体规划公示的筹备工作,完成公示方案,开展固定场地布展、媒体宣传、模型制作等各项前期筹备工作。55日,市政府召开总体规划公示新闻发布会并于56日举行启动仪式。公示活动时间为56-6月5。据不完全统计,公众直接或间接参与公示活动80余万人次,其中到现场公示进行咨询的人数超过1万人次,网络公示访问量超过45万人次,在450个社区公示板张贴社区公示宣传画,回收的问卷约16千份,收到了各种意见2千多条,长沙晚报直接宣传十多次。

    (三)以“规划进社区”为载体,扩大公开范围

    以社区规划公示栏为载体,加大主动公开政府信息力度,将规划信息公开的触角延伸到全市每一个社区。继续在全市465个街道和社区开展了五期“规划进社区”宣传活动,主题分别为新长沙*新蓝图——长沙市城市总体规划、全面清理停车场缓解停车难、长沙控规修改实行前置审查—全国首创公众参与规划决策、发展轨道交通、阳光规划,在社区公示栏现场张贴海报和发放宣传资料和调查问卷共约3万份;有效地普及了规划知识,提高了规划管理透明度,群众对规划工作的满意度进一步提高。

    三、依申请信息公开工作

       为了做好政府信息依申请公开工作,我局进一步规范工作流程,明确宣展处牵头负责依申请公开工作的协调和服务,制作《长沙市规划局信息公开受理情况表》并建立依申请公开工作台账。截至20111231日,我局共办理《长沙市政府信息公开申请表》107件,包括信函申请1件,网络申请3件,所有政府信息公开均在规定办理时限内办结。2011年度依申请公开均按照申请人要求进行了相关费用的减免,因政府信息公开申请引起的行政诉讼、行政复议各一起,我局积极应诉,并已胜诉。在提供相关信息的过程中,我局坚持做到热情服务、主动联系、一站提供。能够当日办结的当日办结,不能当日办结的主动与申请人联系,准备好相关材料,并注重加强保密工作和建立工作台账。

    四、存在的主要问题和改进措施

    2011年,我局的政府信息公开工作取得了突破性进展,公开制度越来越健全,公开面越来越广泛,公开内容越来越丰富,为宣传规划,展示规划,交流规划,提高城乡规划的透明度打造了良好的平台。但是,在实际工作中还存在一些问题和不足:一是个别主动公开的政府信息的公开还不够及时;二是局系统各下属单位向办公室提供政府信息的机制还没有完全理顺;三是在依申请公开过程中个别申请人提出的部分内容在我局提供的范围之外,无法按要求提供,但得不到申请人的理解。在下一步工作中,我局将按照市政府信息公开工作的统一部署和要求,不断创新工作思路,拓宽公开渠道,认真做好政府信息公开工作,全面提升城乡规划形象。