长沙市“多规合一”平台6月1日起全面上线运行
2018/5/25 16:24:45   作者:市规划局

    2018524日,长沙市“多规合一”改革工作新闻通气会在长沙市城乡规划局举行,向媒体和社会通报长沙“多规合一”改革工作相关情况。

    从20174月开始,长沙用一年多的时间完成了《长沙市“多规合一”实施改革工作方案》的任务,完成了“制定一套标准、形成一张蓝图、搭建一个平台、再造一套审批流程、建立一组协调保障机制的“五个一”工作。长沙市“多规合一”平台201812日开始试运行,至今已办理了3759个案卷。


                            长沙市“多规合一”改革顶层设计

    按照《长沙市“多规合一”实施改革工作方案》,长沙市城乡规划局负责牵头完成“制定一套标准、形成一张蓝图、搭建一个平台、建立一组协调保障机制”四项工作,长沙市发改委和市政务中心负责牵头完成“再造一套审批流程”的工作。
    “制定一套标准、形成一张蓝图、再造一套审批流程、建立一组协调保障机制”是“多规合一”平台的基础,“多规合一”平台又承载了前面“四个一”。长沙市以“多规合一”改革为引领,全方位发挥对改革的示范、突破、带动作用,有利于强化空间管控能力,优化行政审批流程、保障规划有效实施,真正实现“一张蓝图管到底”。“多规合一”平台是“互联网+政务服务”平台的重要组成部分,将有力助推长沙市“最多跑一次”改革。


全市域“三区三线”初步方案,条块结合,一张蓝图管到底

    过去由于城市各类规划自成体系、缺乏充分的衔接、内容冲突,规划之间相互“打架”的现象时有发生。

    通过“多规合一”工作,长沙全市域的“一张蓝图”已经基本绘就,差异图斑的处理正在全力开展。这张蓝图融合了国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、环境保护规划等涉及空间的各类法定规划,通过总规改革的契机,划定了三区三线(“三区”为城镇空间、生态空间、农业空间,“三线”为城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线),构建了全域空间结构体系,形成了全市统一的空间管控秩序与规则,从而实现了“一张蓝图管到底”的基础。

协同流程

再造流程,多规平台提效能
    “多规合一”平台按照市审改办牵头确定的16个部门68项事项和市发改委牵头确定的审批流程及审批时限,研发了以“协同审批”为核心,包括“规划蓝图”、“空间治理”、“监测评估”、“专项台账”在内的五大功能,基本实现了全市建设项目审批的“一窗进出”、“一号关联”以及申报、审批项目必备材料、成果材料的“一次上传,多次调用,数据共享”,
减少了建设材料重复提交,大大提升了建设项目审批效率和服务水平。据统计,通常一个建设项目从立项到竣工全生命周期报建过程中所需申报材料可达500多项,在“多规平台”材料可减至200余项,减少近6成。

    与此同时,“协同审批”实现了线上并联审批,缩短项目审批时限10-20%,消除了部门间信息壁垒,构建了更高效、公开、透明的行政审批大环境。政府投资项目审批时限由原来的平均100个工作日缩短至平均82个工作日;社会投资项目审批时限也由原来的83个工作日缩短至77个工作日。

    试运行期间,“多规合一”平台已实现牵头部门联合相关部门进行并联审批功能,目前已有15个建设项目通过该平台开展并联审批,贯彻落实了“让群众少跑路,让信息多跑路”的改革理念。


长沙市“多规合一”平台与各平台的关系图

多方协同,扎实推进“放管服”

    长沙市“多规合一”改革把“一张蓝图”和“协同审批”集成在一个平台上,改变了传统审批模式下事项及审批依据分散、割裂的局面。通过“多规合一”工作,强化信息共建共享,实现信息化资源的充分利用,可以促进形成纵向到底、横向到边的多级联动审批模式,提高跨层级、跨部门、跨区域的工作协同效率,从整体上提升了政府服务企业、服务社会的能力,体现了服务型政府“以人民为中心”的理念。

                       “一圈”“两场”“三道”专项台账
    为了保障“多规合一”平台的持续发力,长沙目前已形成“1+N”的“多规合一”机制体系。“1”是指《长沙市“多规合一”管理若干规定》,“N”则包括了《长沙市多规合一规划蓝图更新与使用管理办法》、《长沙市多规合一投资项目在线审批监管平台运行管理办法》、《长沙市建设项目生成管理办法》等8项管理办法。

                          “多规合一”平台界面

    长沙的“多规合一”窗口设置在市政务中心,所有的建设项目案卷都可以从这个窗口进出。配合“互联网+政务服务”的上线,“多规合一”平台也将于61日全面上线运行。届时,根据“放管服”改革要求,建设单位可实现报建事项“最多跑一次”。(发布日期:2018525)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言