创建儿童友好城市 倾听孩子们的声音
2018/5/24 0:00:00   作者:市规划局

 从“为儿童设计”到“和儿童一起设计”再到“让孩子们自己设计”,长沙儿童友好型城市的创建也正探索一条将教育和实践相结合的路径。518日,岳麓区博才寄宿小学组织“小小城市规划师”主题课程展示活动暨中韩文化交流活动,与儿童一起探索创建儿童友好型城市的共识与行动。

    当晚,博才寄宿小学变成了“菠菜之城”,每一位来访者在领取“菠菜币”后,便可以开启未来之旅。“菠菜之城”设有“菠菜银行”“市政大厅”“多彩小区”“幸福社区”“阳光机构”“快乐学校”等功能区。如果有小朋友生病了,还可以前往“儿童医院”就诊。

    今年以来,岳麓区博才寄宿小学专门开设了“小小城市规划师”主题课程。本次主题课程立意于长沙创建“儿童友好型城市”,旨在让孩子们通过社会实践体验了解城市,关注城市建设,参与规划城市,培育他们的社会责任感和朝向美好的生活状态,在城市规划研究的体验中,获得解决问题的思维方法,打开走向社会的通道。

    主题课程根据不同年龄段的学生分别讲授不同的内容。低年级(一、二年级)学生作为“小小校园规划师”,主要课程有校园规划拼贴画、校园安全、环保、文化规划等;中年级(三、四年级)作为“小小社区规划师”,主要课程有制作指南针分辨社区方向、我是小小调查员等;高年级(五年级)作为“小小城市规划师”,主要课程有小眼睛看星城、小脚丫走星城、小小规划师等。

    长沙市城乡规划局党委委员、副局长王慧芳受邀出席了本次活动。她表示,城市规划是城市从今天走向明天的学问和工作,儿童是城市的未来,很高兴看到美丽的博才校园变成了一座奇妙的“菠菜”之城。“我们怀着创建儿童友好城市的共同理想相聚在这里,我们看到了孩子们的爱心,担当和能力,而这些正是一名规划师所必须的。我们有理由相信,我们的‘小小规划师’一定会对未来作出自己的贡献,我们的长沙也一定会更加宜居、更有魅力。”王慧芳笑着说。(发布日期:2018524)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言