儿童友好型城市公共空间设计与改造征集大赛举行
2018/5/24 0:00:00   作者:市规划局

  如何为孩子打造一个安全、便捷、趣味的公共空间?今年4月以来,长沙市城乡规划局面向设计团体和高校,征集长沙市儿童友好型城市公共空间设计与改造作品,“从一米的高度”审视城市规划建设,打造有温度的城市。523日,此次征集大赛专家评审会举行,由专家从20件入围作品中评选出4件优秀作品进入接下来的大众评选环节,527日由儿童代表和家长代表投票选出最终一、二等奖得主。

    本次活动参赛队伍需在市六区范围内的市民广场、开放式小区儿童活动空间、街头绿地、公园、滨水空间或其他可改造的公共空间,选择一块面积不小于1公顷的区域,进行儿童友好型城市公共空间设计,打造一片属于孩子的天地。经过一个月时间的征集,共收到有效作品65件,初选确定了50件优秀奖作品,并从中选出20件进入专家评审环节。

《藏进世界的角落——湘雅路与黄兴北路相交西南角(三角塘小学东侧)儿童友好型城市公共空间设计》


《探索·蚂蚁乐园》

《砂子塘小学南侧儿童友好空间设计》

                      《桂花公园儿童友好型公共空间设计与改造》

     在三角塘小学的周边,通过环与方块编织起儿童的无限世界;把中信广场旁一块空地打造成“探索·蚂蚁乐园”;在砂子塘社区周边打造“蘑菇广场”“微山水”“彩虹海”等微景观;在桂花公园建设“大玩具”儿童友好型公共建筑……“我们设计的时候,在尺度,高度缩减几厘米,让孩子更便利;在色彩上,色卡偏移几厘米,让该子更有活力;在形态上,棱角缓和几厘米,让孩子更舒适。”专家评审会现场,20件入围作品的设计团队纷纷亮出了各自的创意。这些作品都是针对某具体区域提出的儿童友好型城市设计改造,旨在不通过大拆大建,而是通过“微改造”来实现“儿童友好”的主题。

    专家评审组组长、湖南大学建筑学院教授何韶瑶介绍,过去做城市规划设计,大多是从成年人的视角来考虑问题,现在通过这样的征集活动,从孩子们的视角来思考和设计,是城市规划理念和价值观的转变,这些作品既有较强的针对性,又有很好的可操作性,如果付诸实施,一定会让城市面貌焕然一新。

   “专家评审主要从技术、设计角度评选作品,而大众评审是从审美、体验和儿童兴趣角度来评选作品。527日举办的‘我的长沙我的梦——创建儿童幸福家园’活动中,会通过更加直观的效果图和通俗的解说文字让学生理解作品,评选出他们最喜欢的设计。”长沙市城乡规划局党委委员、副局长段宁介绍,儿童友好型城市公共空间设计与改造征集大赛最终评选结果将上报市委、市政府,并与各区委、区政府沟通,尽量将这些好的创意设计通过微改造转变成现实成果,让儿童受惠。(发布日期:2018524)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言