长沙总规(2017-2035)编制形成初步成果——冯意刚局长在全省住房和城乡建设工作会议上作典型发言
2018/2/9 0:00:00   作者:市规划局

  201822日上午,湖南省住房和城乡建设工作会议在长沙召开。副省长陈文浩,省住建厅党组书记、厅长鹿山,长沙市副市长廖建华等领导出席会议。会上,长沙市城乡规划局党委书记、局长冯意刚作典型发言,介绍长沙市城市总体规划(2017-2035)编制改革试点工作。

    作为住建部城市总体规划编制改革的试点城市,在住建部和省住建厅的精心指导下,长沙市认真贯彻落实习近平总书记治国理政新思想新战略和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,于20179月正式启动新一轮总规编制。目前已形成初步成果。

精准领会总规改革意图,明确总规改革方向

    全国城市总体规划改革是各级地方党委、政府落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,谋划进入新时代的城市发展和治理的综合性规划和行动纲领。抓好中央精神的贯彻落实是总体规划编制改革成功的关键。为了明确长沙总体规划改革方向,长沙将贯彻习近平总书记有关城市发展建设的指示以及抓北京市总体规划、谋划雄安新区发展的战略举措作为总体规划专题内容,认真分析、专题论证、精准对标。

    明确长沙总体规划改革是“一把手”工程,从过去的部门文件变成市委、市政府的施政纲领。在长沙城市总体规划编制改革中都应全面贯彻落实中央关于践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,注重质量和效益的城市转型发展,形成共识的城市战略定位,综合考虑资源和环境承载力的城市规模控制,生态优先的可持续发展,以人民为中心的宜居城市建设、基于空间治理的“多规合一”的信息平台建设以及保护传承历史文化等方面的导向和要求。

精心组织总规编制,全面落实统筹规划要求

    按照“全市规划全市做”的目标,建立全社会、全过程、全方位参与的工作机制,总规编制从政府和规划部门的“独角戏”变为凝聚全市共识的“大合唱”。

一是凝聚决策共识,书记市长亲自抓规划

    成立由市委书记任顾问、市长任组长的改革试点领导小组,统筹总体规划编制改革、多规合一、城市设计、城市“双修”四项工作。四个多月来,市委主要领导多次批示,并通过市委常委会、市政府常务会、市长办公会等研究近20余次,真正做到了书记、市长亲自抓、亲自管、亲自督导落实。

二是凝聚协同共识,区县部门一起编规划

    市政府印发总体规划改革工作方案,明确各部门、各级政府的具体职责、任务分工、时间节点,构建全市统一领导、规划部门具体组织、各单位协同配合的工作机制,并召开全市动员会和调度会推进落实。要求各职能部门编制专项规划大纲,包括规划策略、空间布局、行动计划、考核指标、政策研究等内容,着力实现改革、科技、文化三大动力以及规划、建设、管理三大环节有机统筹;各区、县、(市)和园区编制区县发展规划大纲、包括人口规模、用地、战略空间、三区三线、综合交通、重大基础设施和公共设施、历史文化保护等内容,着力实现空间、规模、产业三大结构的统筹。

三是凝聚空间共识,全域管控共同守规划

    按照生态引领、城乡统筹、全域管控的原则,以用地生态敏感性和建设适宜性评价为基础,统筹考虑市域各类空间规划,将全市域划分为生态、农业、城镇三大空间。根据市域生态、土地资源环境承载能力,按照底线控制的原则,在全市域划定生态保护红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界,明确了城市可持续发展的长久框架,以遏制城市“摊大饼”式无序蔓延扩张,实现生产、生活、生态三大布局的统筹,提高城市发展的宜居性。

四是凝聚社会共识,创新公众参与做规划

    统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方参与总规编制、推动城市发展的积极性。坚持以人民为中心“开门”做规划,先后策划开展了“发现星城”等大型总规公众参与活动,开通“长沙2035总体规划”微信公众号,举行“2035·我的长沙我的梦”金点子征集活动,拍摄《选择长沙》总规宣传片,在长沙晚报开辟总规2035专栏。以规划展示馆、政府网站、微信平台、电视报纸媒体为主要载体,形成良好的舆论导向和参与氛围,让长沙社会各界和人民群众以“主人翁”的姿态参与到总体规划编制中来。

精明谋划城市增长,加强城市顶层设计

    坚决落实城市“精明增长”的要求,做到“大胆规划、小心论证”,着力增强城市整体性、系统性、生长性,不断提升城市承载力、宜居性、包容度。

一是科学确定城市战略定位

    以更高的站位、更高的定位分析长沙在国家战略中的价值以及在湖南省发展特别是长株潭协同发展中的作用,初步提出国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心、城市群协同发展示范城市、生态文明发展示范城市的战略定位。同时,从对接“两个一百年”和建设宜居城市进一步深化研究了2020年、2035年、2050年的分阶段城市发展目标。

二是合理确定城市规模

    尊重城市发展规律,以水资源和土地资源承载能力为硬约束,多方法、多情景综合确定常住人口规模总量,初步提出至2035年长沙市域人口规模控制在1200万人。总建设用地指标控制在2009平方公里,市域城镇建设用地规模控制在1300平方公里,实现建设用地规划零增量, 推动城市发展由外延扩展式向内涵提升式转变。

三是坚持城市发展问题导向

    完善解决“大城市病”的综合方略,总体规划针对用地蔓延、交通拥堵、房价高涨、大气污染、城市防灾等问题,分别进行了专题研究并提出系统性解决方案,促进城市治理体系和治理能力的现代化。同时,以广大市民最关心的问题为导向,完善公共服务设施、公园游憩设施、市政基础设施、公共交通设施,提升人民群众的获得感和幸福感。

四是基本形成总规成果体系

    构建 “1+1+3+3” 的城市总体规划成果体系,即:1个主体规划成果,1个城市总体规划实施评估报告,国民经济与社会发展中长期规划、城市转型与规划治理、总规空间信息平台3个专题研究成果以及长沙2050远景发展战略规划、 城市综合交通规划、 总体城市设计3个专项规划。

精确构建“多规合一”,全面实现规划统筹

一是全面推进“多规合一”改革创新

    统筹空间布局、产业布局和土地利用等规划,形成“多规合一”一张图。构建全市“多规合一”机制及项目审批平台,基本实现全流程协同审批、全市域一张蓝图、全要素空间治理、全方位监测评估、全领域专项台账的目标,该平台于201811日在全市上线试运行。集中梳理了31个部门140个空间管控要素并纳入管控;促进了市政府各职能部门基于空间管控的协同审批和“一次性”审批改革落地,推进了建设项目网上报建,实现了让数据多跑路、群众少跑腿的目标和要求。长沙“多规合一”经验在2017年中国城市规划信息化年会等会议上交流,相关成果荣获中国地理信息科技进步奖等奖项并形成专著出版。

二是完善总规分级管控体系

    为实现总体规划的战略引领、刚性管控,我市对应国家、省级、市级三级事权,统筹各类专项、专业规划,形成衔接一致的总体规划空间管控和实施考核体系。

三是构建总规战略传导体系

    制定总规战略传导体系的初步方案,包括三大战略、11项目标、52项策略、113个行动和200余项指标,并由市政府分解到31个部门实施并纳入考核。

    下一步,长沙市将进一步深入贯彻落实总体规划改革要求,深化总规成果体系和管控体系,圆满完成试点任务。(发布日期:2018年2月9日)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言