长沙启动“发现新城”青少年社会实践活动
2018/2/2 0:00:00   作者:市规划局

作为城市未来的主人,小朋友们眼中未来的长沙是什么模样?2018131日上午,“发现星城?未来建设者对话未来星城”实践活动正式启动,市城乡规划局邀请全市青少年为长沙市2035年城市总体规划提出自己的建议和思考。

当前,长沙正着力编制新一轮城市总体规划,积极创建儿童友好城市。为引导青少年关注城市的发展变化,在城市规划中融入“未来建设者”的声音,由长沙市城乡规划局、新华网湖南频道共同主办,长沙规划展示馆、新华小记者湖南组委会承办的“发现星城?未来建设者对话未来星城”青少年社会实践活正式启动。

启动仪式现场,市城乡规划局党委书记、局长冯意刚勉励青少年朋友:“长沙是你们的家,你们既是这座城市未来的主人,也是现在的主人;你们既是城市未来的建设者,也是城市今日的亲历者。从你们的角度看长沙,可以看到更多被成年人忽略的细节。但正是这些细节,对长沙未来的规划发展至关重要。长沙规划部门将广泛深入地听取你们的心声和建议,将你们的想法真正纳入城市蓝图,切实地提升城市的宜居感、幸福感。”

省教育厅巡视员陈飞跃为“发现星城”活动授旗。他希望青少年朋友珍惜这次社会实践机会,探寻长沙记忆,获知长沙变化,描绘长沙蓝图。

启动仪式结束后,孩子们在老师带领下分头奔赴长沙规划展示馆、国家超算长沙中心、远大集团、长沙市公安交警支队等数十家企事业单位,进行第一阶段的参观实践。

在长沙规划展示馆,孩子们认真聆听讲解员姐姐对长沙的过去、现在和未来的介绍,对声光电技术展现的长沙未来美好蓝图充满好奇。在拥有天河一号超级计算机的国家超级计算机长沙中心,科学家叔叔为孩子们生动地讲述了超级计算机“算天算地算人”的广泛应用。孩子们还来到天河系列超级计算机机房,对话国家超算中心的科学家们。

根据城市整体运行的特点,“发现星城”细分为“文化星城”、“绿色星城”、“智慧星城”、“便捷星城”、“城市主张”、“平安密码”等主题实践。长沙市前后将有数千名中小学生,参与到“发现星城”实践活动中。围绕如何让青少年深入了解城市运行,发现城市变化,参与城乡规划建设的目标,“发现星城”活动整体分为“学、跟、讲、报”四个阶段。

学,通过专家课堂、实地调研、参观探索等方式,让青少年深入了解城市运行和发展。

跟,通过小组探究等方式,引导青少年就社区建设、交通改善、安全保障、公共服务、公共设施等主题思考探讨青少年期待的未来星城建设。

讲,提供实践见闻和思考的演讲平台,集中展现孩子们基于实践的思考和声音。

报,通过对城市发展某个主题持续“学”“跟”后,形成青少年对长沙市城市发展的报告,并向长沙市总体规划编制与城乡改革试点工作领导小组递交。

启动式现场还举行了“2035?我的长沙我的梦”长沙城市总体规划“金点子”征集评选颁奖仪式。经过一个多月征集,此次共收到170个“金点子”,主题涵盖城市发展战略定位、社区与公共服务等方面。

团市委副书记赵雪峰,市教育局机关党委书记胡慎信,市城乡规划局党委委员、副局长王慧芳,市城乡规划局党委委员、工会工委主任曾发祥等领导出席活动。(发布日期:201822日)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言