2035•我的长沙我的梦——社区规划共同缔造篇
2018/1/5 0:00:00   作者:市规划局

一、工作背景

    近期长沙市正式启动了《长沙市总体规划(2017-2035)》的编制工作。该工作以贯彻落实十九大精神为使命,以人民群众为中心,以市民最关心的问题为导向,围绕“共谋、共建、共管、共评、共享”,推动群众积极参与城市规划,努力建设人民满意城市。

    作为城乡规划与管理最核心的基本单元,社区也是实现整体统筹发展的基本对象,更是本次总体规划编制的重点工作之一。为落实总规建设美好家园战略精神,20177月开始,长沙市城乡规划局组织中南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学规划团队深入嘉园社区、曲塘社区、芙蓉南路社区和燕山街社区等四个社区具有典型老旧特征的试点区域,展开了一系列体现社区规划共同缔造精神的特色活动,多角度、多层面与社区居民沟通交流,了解他们的想法和愿望,共同探讨缔造美好社区的方法。

二、社区共同缔造的内涵与特点

    推动共同缔造,核心在共同,基础在社区。通过社区规划,并依托公众的共同参与,对承载社会各群体利益的空间资源进行规划与分配,对其使用与收益进行协调与管理,最终实现社区环境设施(硬件)与人文生活(软件)的共同提升与优化。

    共同缔造理念下的社区规划,是创新的社会治理模式,它将积极发动群众共同参与,从而重构邻里关系,再现熟人社会,让人民群众具有获得感。

社区共同缔造的特点体现在:

    公众参与是基础——充分发挥居民的积极性、创造性和凝聚力,让居民参与到社区公共事务的决策当中,共建美好家园。

    培育凝聚是动力——通过各式各样的社区活动,增强居民的社区凝聚力,从而参与到共同缔造的各项行动中,激发社区居民的内生动力和自治精神,扩大社区共建的群众基础。

    项目开展是载体——通过开展各项社区活动,进行社区“微改造”,改善社区人文与物质环境,激发居民的主人翁意识,整合利用各种资源,使居民参与共同缔造具体行动,获得收益、受到教育。

    激励措施是保障——建立有效激励机制,奖励参与度高、推动效果明显的社区参与者,激发和提高各方参与的积极性和创造性。

    多元共建是根本——协调各部门机关的资源,保障政策的通达,引入社会公益团体的力量,共同服务于社区缔造的全过程,形成合力,共同实现社区建设的目标。

三、社区共建,畅想我的长沙梦

    1、以“儿童友好”切入,共同缔造有温度的社区

    在建设“儿童友好城市”的背景下,湖南师范大学嘉园社区工作组在朱佩娟老师的带领下,以“童”结“缘”为主题,陆续在红花坡小学举办“2035?我的长沙我的梦”——社区规划红花坡小学缔造、学生优秀社区趣味小改造作品评选和社区街角花园改造方案征集等活动。

    社区的小朋友们积极参与到社区规划建设中来,绘制了心中的社区空间趣味改造方案。在孩子们的带动下,许多社区居民也积极地参与到活动中来,提出了自己的想法。活动中,孩子们在参赛作品中展示了自己的创造思路和想法,社区居民通过投票,评选出理想方案,并将方案落实到嘉园社区的墙面改造中。

    此外,通过长标小区街角花园的改造插旗游戏,让居民通过简单易懂的方式,表达出自己对于街角花园改造的真实想法,并就改造方案达成了共识。

    居民积极参与活动,在活动中提出自己对社区建设的想法,积极反馈给工作组,并对“长沙2035”规划提出畅想。家长与小朋友们都希望2035年的长沙可以建成儿童友好城市,为儿童提供更安全、更有趣的城市空间。

2、以“社区影像”切入,共同缔造社区文化

    中南林业科技大学燕山街社区工作组在李进老师的带领下,着力于拉近邻里关系,重塑社区文化。通过“燕山影像”文化活动建立与居民的交流平台,向社区居民宣传社区规划,招纳社区规划师。

    2017930日,工作组在燕山街社区放映了第一场街头电影,成为“燕山影像”系列活动的起点。平均两周一次的电影放映活动逐渐成为了燕山街社区一道独特的社区文化风景线,得到了许多居民们的肯定和支持。映前选片投票活动更是极大地提高了居民文化活动的参与度。电影的票选,最初需要工作人员引导宣传,几次放映后,居民已养成自觉取票投票的习惯。“社区电影大家选”帮助居民树立了主人翁意识和主动参与社区公共事务的意识。

    电影放映活动极大的丰富了燕山街社区居民的文化生活,特别是丰富了缺乏公共活动场所的燕山街儿童的娱乐生活。小朋友们在电影票选和观影中都表现出很高的积极性,他们密切关注电影投票结果,发动家人朋友来为自己喜爱的影片投票,甚至在电影放映前四十分钟就来场地占位子。家长们也特别珍惜与孩子一同观影的机会,帮助孩子们为动画电影投票,并且密切关注投票结果。社区居民也以家庭为单位参与到燕山街社区公共事务的讨论中来。

    期间,规划工作组还引入校园公益社团参与电影放映活动。社会公益组织也成为了燕山街社区规划不可缺少的中坚力量。通过举办燕山街社区影像电影分享汇影评大赛、“燕山街社区我的家”等活动,增加社区居民之间的互动,建立起社区居民微信群,向居民介绍社区规划知识,在潜移默化中增强居民社区规划意识,培养社区规划师,筹备社区规划议事平台,居民对于社区问题关注度日益提高。活动中,在燕山街社区生活了四十多年的王阿姨充分肯定了社区近年来的变化,也向工作组表达了自己想参与到社区规划中来的意愿,她希望新一轮的长沙总规能为市民创造出更佳的生活居住环境。

3、以“架空层微改造”切入,共同缔造社区丰富空间

    中南大学芙蓉南路社区工作组在解明镜老师的带领下,通过走访、讲解等方式对居民进行社区规划宣传,提升居民对社区规划的认知度和参与度。同时,为更好地激励公众积极参与,工作组开展“共同缔造之居民许愿树”活动,邀请居民积极畅想2035年的长沙。通过前期的大力宣传和居民们在活动过程中的自发带动,活动收集到居民的愿望100余份,了解居民对2035年的长沙在交通、医疗、养老、休闲等多个方面的期待。

    活动中,居民热情地与工作人员沟通,对工作组的工作给予充分的肯定和由衷的感谢。在交谈中,居民畅谈个人对于社区规划的想法,肯定了架空层改造的必要性,并对架空层改造方案提供了有效的建议和意见。
“架空层改造是好事,要感谢政府对我们老小区的重视。”热心居民姚老师高兴地说。业主代表谌进喜高兴地表示一定大力支持工作组在社区的规划工作。热心居民周文则提出了自己的建议:“架空层改造应尽量把电梯入口空间做进去,将78栋做整体规划,打造成一个高档休闲区。”

    社区居民认为架空层改造首先要考虑使用者的意图和居住在架空层业主们的意见。为此,工作组开展了架空层改造反向意见投票活动,即采取居民对架空层功能空间投反对票的方式,了解居民对架空层使用的诉求。参加投票的共有200人,反对票数最多的三项分别为:运动空间、健身器材和非机动车停泊。工作组在规划中将重点考虑居民们的意见和建议。

    为了更完善地推进社区规划工作,居民们还组成了志愿组,将携手工作组一起共同缔造美好社区。

4、以“都市园艺”切入,共同缔造生态家园

    中南大学曲塘社区工作组在黎茂盛老师的带领下,联合了湖南农业大学都市园林项目组,成功举办了都市园艺栽培技术大讲堂活动。该活动向居民传授了都市园艺栽培技术,提高了社区居民的对社区共建理念的认识,并在社区居民中开展了“社区园林绿化后期管理方式意愿”的民意调查。

    根据居民的园艺偏好,了解居民园艺设计的出资承受点及居民对各类植物的喜好程度,以提升居民对后期社区园艺设计规划实施结果的满意度。

    都市园艺栽培技术大讲堂活动让社区居民亲身感受到何为“社区共同营造”,倡导社区居民参与到园艺空间的建设中来,加强了居民对社区的归属感、认同感、参与感、责任感和使命感。居民共同参与建设改造社区的热情度大大提高。居民们表示现在的生活越来越好,希望未来的长沙城市内可以看到更多的植物绿化,城市空气可以更好。

    “以前都是自己随心所欲地栽种一些自己喜欢的植物,不知道原来这里面还有这么多学问。”“我以前只会用黏土种植,今天才知道土壤的种类有这么多,原来哪种土壤种植哪种植物都有讲究,收获挺大的,谢谢你们!”“我希望这种活动能够多多开展,让退休在家的居民们有机会多参加活动多学习知识。”“原来园艺种植这么好玩,我这就回去载上几盆。”“多开展社区活动,我们的社区才会越来越热闹呢。”……社区居民纷纷为此次活动“点赞”。

四、工作效果

    长沙市“社区规划共同缔造”此阶段的工作,通过开设“社区与公共服务”公开课、规划知识进课堂、社区空间趣味改造、“2035我的长沙我的梦”讲述竞赛、社区居民许愿树、架空层微改造、都市园艺栽培课堂、“点亮微空间”社区盲人规划交流会、“燕山影像”、燕山街角微空间改造等一系列特色活动,将规划师嵌入社区居民中,组织发动社会和社区的力量,不仅改善了邻里关系,还带动社区居民参与到社区活动和社区管理中来,提高了社区居民的参与意识和自治意识,主动参与社区规划、自己营造社区、自己治理社区,在部分社区规划问题上达成了共识,从而逐步走向“人民的社区人民造”。(发布日期:20181月5日)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言