“城市+”规划公开课为创建儿童友好社区发声
2017/12/29 0:00:00   作者:市规划局

    2017年1227日下午,由长沙市城乡规划局、湖南大学建筑学院主办,长沙规划展示馆承办的“城市儿童健康未来”岳麓论坛暨“城市+”规划公开课活动在规划馆多功能展厅举行。公开课邀请了国内外高校、基层社区以及社会组织等各界代表共同探讨城市规划和社区治理等课题,吸引了上百位关心城市规划、热心儿童友好社区的市民朋友来到公开课现场。

    公开课上,北京永真公益基金会理事长、中国儿童友好城市社区促进办主任周惟彦女士介绍了中国儿童友好社区促进计划并分享了中国儿童友好社区建设指南阶段性成果。她表示儿童关系到国家和民族的未来,家长、社区、教育工作者需整合多方资源,共同为儿童成长营造良好环境。


                    主讲嘉宾周惟彦分享中国儿童友好社区建设成果

    上海大学社会学院的陈蒙老师,针对当前城市教育竞争激烈的现实情况,分析阐述城市中产阶层母职叙事与实践。

    来自湖南大学城乡规划系副主任沈瑶则从空间视角切入,在介绍儿童友好城市理论的基础上,以长沙市本土社区——丰泉古井社区空间营造实践为例,分析探讨儿童友好社区建设实践模式,强调空间营造实践中,应高度关注儿童参与。

    日本千叶大学教授木下勇、长沙市城乡规划局副局长王慧芳、丰泉古井社区党委书记龙欣及各位主讲嘉宾在公开课现场就市民朋友关于儿童友好社区的提问进行讨论及解答。

                 左起:沈瑶、龙欣、王慧芳、木下勇、周惟彦、陈蒙

    此次公开课活动采用线上直播和线下交流的形式,让更多人了解儿童友好社区的意义,为推进儿童友好城市建设,提供了新的视野和思路。(发布日期:2017年12月29)

留言
请输入您的名字
请输入您的联系电话
请输入10-500字
该新闻还没有留言